Jakarta (ANTARA) - Chief de Mission (CdM) SEA Games 2025 Bayu Priawan Djokosoetono yakin bahwa timnas Indonesia akan kembali mendapatkan medali emas di pesta olahraga terbesar Asia Tenggara yang dimainkan di Thailand pada Desember tersebut.

Hal ini dikatakan Bayu saat dia melakukan kunjungan kepada cabang olahraga sepak bola yang sedang melakukan pemusatan latihan di bawah asuhan pelatih Indra Sjafri, di Lapangan A Komplek Gelora Bung Karno, Jakarta, Rabu malam.

“Hari ini kita dalam rangka melakukan kunjungan kepada cabang olahraga sepak bola. Salah satu cabang olahraga yang sangat diminati, sangat ditunggu, dan sangat diharapkan oleh kita semua, rakyat Indonesia, untuk bisa meraih prestasi yang terbaik di SEA Games nanti,” kata Bayu saat menemui awak media.

“Saya bersama dengan Coach Indra, dan kita yakin juga dengan keinginan beliau, kalau kita yakin PSSI ini, atlet-atlet kita ini pasti akan bisa mempertahankan juara, dan pasti bisa mendapatkan predikat yang terbaik nanti, pastinya emas yang kita harapkan,” kata dia.

Indonesia sendiri mendapatkan emas yang dinanti selama 32 tahun lamanya di SEA Games 2023 Kamboja. Kala itu, mereka meraih medali tertinggi setelah mengalahkan Thailand di final dengan skor 5-2.

Saat melihat Kadek Arel dan kawan-kawan berlatih, Bayu melihat Garuda Muda menunjukkan kesiapan yang baik, baik dari segi teknis dan semangat bertanding.

Dalam kesempatan ini, ia juga sempat memberikan semangat kepada pada penggawa Garuda Muda. “Kita berikan semangat pada mereka, motivasi bahwa yang penting adalah kesehatan mesti dijaga, lahir batin mesti kita jaga, dan prestasi itu juga harus bisa diiringi dengan kesehatan yang baik,” kata Bayu.

“Di samping memang latihan yang disiplin, dan latihan yang tekun, tentu kesehatan penting itu bisa kita jaga, dan juga pertahankan, ya kalau bicara atlet, pasti gizinya, asupan gizinya mesti bagus supaya perform-nya maksimal,” kata dia.

Demi target mempertahankan emas, Bayu mengatakan pihaknya memastikan fasilitas yang akan didapatkan Garuda Muda di Thailand nanti adalah yang terbaik.

“Kita dalam hal ini CdM juga akan memastikan, mengupayakan bahwa semua fasilitas tersebut bisa ter-deliver dengan baik, karena itu penting untuk bisa maksimal, tersedia semuanya, demi prestasi bangsa kita,” kata dia.

Sementara itu, pelatih Indra mengucapkan terima kasih kepada Bayu telah melakukan kunjungan melihat persiapan timnya. Indra menyebut, kunjungan ini menunjukkan dukungan moral kepada Garuda Muda.

“Terima kasih bapak, sudah datang ke latihan kita, TC kita, ini akan menjadi support moral kita, dan mudah-mudahan nanti semuanya akan berjalan lancar. Saya yakin, KOI (Komite Olimpiade Indonesia) akan mempersiapkan, baik itu keberangkatan, penginapan di sana, lapangan untuk berlatih, dan hal-hal lain yang support untuk pencapaian target kita,“ tutur Indra.

Dalam rangka mempersiapkan tim menuju SEA Games 2025, tim Garuda Muda akan melakukan uji coba pada waktu dekat melawan India yang dilakukan dua kali di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, pada Jumat (10/10) dan Senin (13/10).


Pewarta : Zaro Ezza Syachniar
Editor : Eka Arifa Rusqiyati
Copyright © ANTARA 2025