
109 karbol AAU ikuti Latsitardanus di NTB

Jogja (ANTARA Jogja) - Sebanyak 109 karbol tingkat IV Akademi Angkatan Udara Yogyakarta mengikuti Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara Ke-33 Tahun 2012 di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.
"Mereka mengikuti Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) Ke-33 itu selama sekitar 35 hari mulai 16 November hingga 20 Desember 2012," kata Gubernur Akademi Angkatan Udara (AAU) Marsekal Muda (Marsda) TNI Bambang Samoedro di Yogyakarta, Senin.
Menurut dia dalam sambutan yang dibacakan Wakil Gubernur AAU Marsekal Pertama (Marsma) TNI Iman Sudrajat pada Upacara Pemberangkatan 109 Karbol AAU, mereka berangkat ke Nusa Tenggara Barat (NTB) menggunakan kapal melalui Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.
"Kontingen karbol AAU peserta Latsitardanus itu berada dalam Batalyon Taruna Latihan (Yontarlat) Nusantara III," katanya.
Ia mengatakan latihan itu merupakan program akademi yang bertujuan selain memupuk rasa persatuan dan kesatuan antartaruna, mahasiswa, dan masyarakat, juga secara integrasi belajar hidup bermasyarakat.
"Dengan demikian taruna sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan dapat mempersiapkan diri secara mandiri dengan bekal pengalaman yang diperoleh dari masyarakat secara langsung," katanya.
Menurut dia karbol AAU diharapkan selalu menjaga soliditas dan kekompakan sesama peserta latihan, menjalin komunikasi secara intensif, baik sesama peserta dalam Yontarlat Nusantara III maupun dengan satuan tugas (satgas) dan masyarakat di tempat latihan.
"Jadikan Latsitarda itu sebagai media olah rasa dan kepedulian terhadap sesama agar kalian lebih mencintai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dengan segala kelebihan dan keterbatasannya," katanya.
(L.B015)
Pewarta :
Editor:
Heru Jarot Cahyono
COPYRIGHT © ANTARA 2026
