Megawati mengajak tokoh agama menyemarakkan gotong royong

id megawati

Megawati Soekarnoputri (istimewa)

Jakarta (Antaranews Jogja) - Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Megawati Soekarnoputri mengajak seluruh tokoh agama untuk menyemarakkan sikap gotong royong kepada masyarakat sebagai nilai utama Pancasila.

"Hakikat kehidupan bangsa Indonesia yang religius ini di dalam implementasinya yaitu gotong royong," kata Megawati dalam sambutannya saat Silaturahim Kebangsaan Pembinaan Ideologi Pancasila di Masjid Istiqlal, Jakarta, Rabu.

BPIP meminta bantuan para tokoh agama dan masyarakat untuk mensosialisasikan manfaat nilai-nilai dalam Pancasila.

Dia menjelaskan negara Indonesia lahir dari semangat gotong royong mencapai kemerdekaan dari penjajah tanpa memandang perbedaan suku, agama dan ras.

Pada masa revolusi, para pejuang kemerdekaan Indonesia meneriakkan kalimat yang sama tanpa memandang ras atau agama masing-masing yaitu "merdeka atau mati".

Semangat kebersamaan dalam gotong royong tersebut terus ditanamkan kepada pemuda untuk menjaga persatuan NKRI pada masa saat ini, katanya.

Megawati mengatakan Presiden Joko Widodo tengah berupaya menjaga keadaan di Indonesia aman dan damai untuk kesejahteraan seluruh masyarakat.

Pada acara silaturahim tersebut, sejumlah tokoh agama hadir di selasar Masjid Istiqlal yaitu Imam Besar Masjid Istiqlal Nazaruddin Umar, tokoh agama Kristen Pdt Henriette Hutabarat-Lebang, tokoh agama Katolik Ignatius Suharyo, tokoh agama Hindu Ida Pangelingsir Agung Patra Sukahef, tokoh agama Buddha Bhikkhu Pannavaro Mahathera, dan tokoh agama Khonghucu Chandra Setiawan.

Hadir pula Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, dan Kepala BPIP Yudi Latif.
Pewarta :
Editor: Bambang Sutopo Hadi
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar