Peringati Maulid Nabi, MUI serukan toleransi antarumat beragama

id maulid nabi,MUI

Majelis Ulama Indonesia (Foto antaranews.com)

Jakarta  (Antaranews Jogja) - Majelis Ulama Indonesia menyerukan pesan kepada umat Muslim untuk menciptakan kehidupan yang damai, harmonis dan toleran antarumat beragama dalam rangka perayaan Maulid Nabi.

"Hal itu merupakan spirit aktualisasi dari visi Islam rahmatan lil alamin. Spirit tersebut harus diwujudkan melalui sikap dan perilaku keberagaman yang santun, rukun, toleran, saling menghormati dan menerima perbedaan keyakinan," kata Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Sa'adi dalam keterangan yang diterima Antara di Jakarta, Selasa pagi.

MUI juga mengajak seluruh umat Islam untuk menjadikan perayaan Maulid Nabi tahun ini sebagai kesempatan meningkatkan ketakwaan dengan berbuat kebajikan dan beramal shaleh.

Selain itu, MUI berharap agar umat Islam juga dapat mewarisi semangat pembebasan dari berbagai bentuk ketertindasan, baik itu kemiskinan, kebodohan maupun keterbelakangan.

"Karena hakikat dari misi risalah Nabi Muhammad SAW adalah melakukan pembelaan terhadap kaum lemah dan tertindas, dengan berempati merasakan beratnya penderitaan mereka, memberikan rasa aman dan sentosa, serta memberikan rasa belas kasih terhadap sesama umat manusia," jelasnya.

Peringatan Maulid Nabi kali ini juga diharapkan dapat dimanfaatkan oleh umat Islam untuk mengembangkan hidup damai dan harmonis di kalangan umat Islam, sehingga tidak terjebak pada pertentangan dan perselisihan yang dapat merusak silaturahmi antarumat Islam.

MUI juga mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga dan merawat kesatuan bangsa dengan menjaga perdamaian dan kerukunan di antara masyarakat, mengingat kemerdekaan bangsa Indonesia diraih dengan perjuangan dan pengorbanan seluruh rakyat.

"Dengan demikian, momentum Maulid Nabi SAW hendaknya dimaknai dalam rangka peneguhan sikap dan aktualisasi nilai-nilai perdamaian, apresiasi terhadap kebhinnekaan dan penghormatan terhadap nilai demokrasi, hukum dan HAM," ujar Zainut.  
 
Pewarta :
Editor: Luqman Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar