Jamaah calon haji Yogyakarta diminta mematuhi aturan barang bawaan

id haji, koper,yogyakarta

Jamaah calon haji Yogyakarta diminta mematuhi aturan barang bawaan

Pamitan jamaah calon haji asal Kota Yogyakarta (Eka Arifa Rusqiyati)

Yogyakarta (ANTARA) - Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta meminta jemaah calon haji asal kota tersebut untuk mematuhi aturan mengenai barang-barang yang boleh dibawa dan dimasukkan ke dalam koper serta barang yang dilarang dibawa.

“Kami akan melakukan pengecekan isi koper yang dibawa jemaah calon haji. Dan pengecekan lebih ketat akan dilakukan saat “screening” koper di Asrama Haji Donohudan,” kata Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta Nur Abadi di Yogyakarta, Senin.

Sejumlah barang yang tidak boleh dimasukkan ke dalam koper di antaranya, barang-barang yang mudah meledak, mudah terbakar, dan barang-barang yang sekiranya dapat mengganggu penerbangan. Total berat koper yang dibawa jemaah calon haji juga sudah diatur yaitu tidak boleh melebihi 32 kilogram (kg).

Jemaah calon haji asal Kota Yogyakarta yang akan diberangkatkan ke tanah suci Mekah pada 2019  tercatat sebanyak 499 orang ditambah tiga petugas daerah. Jemaah calon haji  akan terbagi dalam empat kelompok terbang yaitu 21 SOC dengan 352 jemaah yang seluruhnya berasal dari Kota Yogyakarta.

Kloter kedua dari Kota Yogyakarta adalah Kloter 22 SOC dengan 92 jemaah yang akan bergabung dengan jemaah dari kabupaten lain, dan kloter berikutnya adalah Kloter 96 SOC terdiri dari enam jemaah yaitu empat jemaah reguler ditambah dua jemaah cadangan dan Kloter 97 SOC dengan 49 jemaah calon haji.

Koper untuk jemaah calon haji yang tergabung dalam Kloter 21 SOC dan 22 SOC sudah harus dikumpulkan di Kantor Kementerian Agama Kota Yogyalarta pada Rabu (10/7). Sedangkan koper untuk jemaah di Kloter (6 SOC dan 97 SOC baru akan dikumpulkan pada 2 Agustus.

Kloter pertama dan kedua dari Kota Yogyakarta akan diberangkatkan ke tanah suci pada Jumat (12/7), masing-masing pada pukul 05.00 WIB dan 14.00 WIB menuju Asrama Haji Donohudan di Boyolali Jawa Tengah baru kemudian diterbangkan ke Madinah pada keesokan harinya.

Sedangkan untuk Kloter 96 SOC dan 97 SOC akan diberangkatkan dari Yogyakarta pada 4 Agustus dan terbang ke Jedah pada keesokan harinya.

Sebagian besar jemaah calon haji asal Kota Yogyakarta berusia antara 51 tahun sampai 60 tahun sebanyak 163 orang dan berusia 41 tahun sampai 50 tahun sebanyak 136 orang. Dari 499 jemaah yang akan berangkat sebanyak 15 di antaranya tercatat pernah menunaikan ibadah haji.
     Baca juga: Kuota jamaah calon haji di Bantul 2019 bertambah 174 orang
 

Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar