DIY salurkan 1.500 APD ke rumah sakit nonrujukan COVID-19

id lanud,APD,alat pelindung diri,DIY,penanganan corona,virus corona,corona,covid-19,2019-ncov,novel coronavirus 2019

DIY salurkan 1.500 APD ke rumah sakit nonrujukan COVID-19

Sebanyak 1.500 alat pelindung diri (APD) dari pemerintah pusat tiba di Lanud Adisutjipto, Yogyakarta, Kamis (2/4). (FOTO ANTARA/HO/Humas Pemda DIY)

Yogyakarta (ANTARA) - Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta menerima 1.500 alat pelindung diri (APD) dari pemerintah pusat untuk didistribusikan ke sejumlah rumah sakit nonrujukan COVID-19 di daerah setempat.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY Biwara Yuswantana dalam keterangannya di Yogyakarta, Jumat, mengatakan selain APD, bantuan yang dikirim langsung dengan pesawat itu juga mencakup 7.500 buah masker bedah.

"Pendistribusian saat ini akan dilakukan ke rumah sakit nonrujukan COVID-19 dan juga puskesmas yang berada di kabupaten/kota," kata Biwara.

Menurut dia, bantuan alat kesehatan yang tiba di Lanud Adisutjipto, Kamis (2/4) itu akan mulai disalurkan pada Jumat (3/4) melalui Dinas Kesehatan DIY.

Jumlah total fasilitas pelayanan kesehatan yang akan menerima alat kesehatan tersebut terdiri atas 54 rumah sakit dan 121 puskesmas di DIY.

"Setiap rumah sakit nonrujukan di kabupaten/kota akan menerima 15 APD sedangkan setiap puskesmas di akan menerima 10 APD," kata dia.

Sebelumnya, Pemda DIY juga telah menerima 4.000 APD dari pusat. Menurut Biwara, bantuan itu telah selesai didistribusikan khusus untuk rumah sakit rujukan atau rumah sakit yang tengah merawat PDP di DIY.
Pewarta :
Editor: Eka Arifa
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar