Ciro Alves kena sanksi tambahan, Persib Bandung kehilangan mesin gol

id Persib,Persib Bandung,Bandung,Ciro,Ciro Alves

Ciro Alves kena sanksi tambahan, Persib Bandung kehilangan mesin gol

Arsip - Pesepakbola Persib Bandung Ciro Alves memberikan jempol usai bertanding melawan Persija Jakarta pada laga tunda BRI Liga 1 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Bandung, Jawa Barat, Rabu (11/1/2023). ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi

Bandung (ANTARA) - Persib Bandung dipastikan harus mengarungi sisa kompetisi Liga 1 musim 2024/2025 tanpa salah satu pemain andalannya, Ciro Alves.

Penyerang asal Brasil itu dijatuhi sanksi tambahan oleh Komite Disiplin (Komdis) PSSI berupa larangan tampil dalam dua pertandingan serta denda sebesar Rp10 juta. Dengan keputusan ini, Ciro resmi absen hingga akhir musim.

Sanksi tersebut merupakan buntut dari insiden penyikutan terhadap pemain Malut United dalam laga pekan ke-31 yang berlangsung di Stadion Kie Raha, Tidore, pada 2 Mei 2025 lalu. Aksi pelanggaran itu langsung diganjar kartu merah oleh wasit.

Dalam salinan keputusan resmi Komdis PSSI bernomor 159/L1/SK/KD-PSSI/V/2025 yang diterima redaksi pada Selasa (13/5), disebutkan:

"Saudara Ciro Henrique Alves Ferreira E Silva diberikan hukuman tambahan larangan bermain sebanyak dua pertandingan sejak keputusan ini diterbitkan dan berlaku pada pertandingan terdekat".

Baca juga: Jauhi degradasi, Persis Solo target tak kehilangan poin di dua laga tersisa

Baca juga: "Juara deui", lebih dari sekadar slogan bagi Persib Bandung


Dokumen tersebut ditandatangani langsung oleh Ketua Komdis PSSI, Eko Hendro Prasetyo, SH, MH, tertanggal 8 Mei 2025.

Sanksi dijatuhkan mengacu pada Pasal 49 ayat 1 huruf (d) dan ayat 2 Kode Disiplin PSSI Tahun 2023, memperberat konsekuensi dari kartu merah yang telah ia terima.

Setelah absen dalam laga kontra Barito Putera pada 9 Mei lalu, Ciro kini dipastikan tidak akan memperkuat Persib dalam dua laga pamungkas musim ini melawan Persita Tangerang dan Persis Solo—dua pertandingan yang bisa menentukan posisi akhir Persib di klasemen.

Baca juga: Persib Bandung ditahan imbang Barito Putera 1-1 lewat gol bunuh diri

Kehilangan ini menjadi pukulan berat bagi tim Maung Bandung. Deputi CEO PT Persib Bandung Bermartabat, Adhitia Putra Herawan, menyampaikan keprihatinan atas keputusan tersebut, meskipun tetap menunjukkan sikap profesional klub.

“Namun sebagai klub profesional, Persib senantiasa menghormati dan mematuhi setiap keputusan yang dikeluarkan oleh Komite Disiplin PSSI,” kata Adhitia dalam pernyataan resminya.

Meski tanpa sang bomber, Adhitia menegaskan bahwa fokus tim kini adalah menyelesaikan kompetisi sebaik mungkin.

Ia juga menyebutkan bahwa klub tengah mempersiapkan perayaan akhir musim sebagai bentuk apresiasi kepada tim dan para pendukung setia.

Baca juga: Gol bunuh diri Yuswanto gagalkan kemenangan Barito atas Persib

Baca juga: Konvoi juara Persib digelar 25 Mei finish di Gedung Sate



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Ciro Alves dipastikan absen bela Persib Bandung hingga akhir musim

Pewarta :
Editor: Nur Istibsaroh
COPYRIGHT © ANTARA 2025