Daftar lima pelatih yang bisa gantikan Kluivert di Timnas Indonesia

id Daftar pelatih,Patrick Kluivert,Shin Tae-yong,Timnas Indonesia,Jesus Casas

Daftar lima pelatih yang bisa gantikan Kluivert di Timnas Indonesia

Pelatih Timnas Irak Jesus Casas menjawab pertanyaan wartawan saat melakukan konferensi pers di Main Media Centre (MMC), Doha, Qatar, Minggu (14/1/2024). ANTARA FOTO/Yusran Uccang/wpa/am.

Jakarta (ANTARA) - PSSI resmi mengakhiri kerja sama lebih awal dengan Patrick Kluivert sebagai pelatih timnas Indonesia pada Kamis, menyusul kegagalannya membawa Indonesia ke Piala Dunia 2026, meski sebelumnya Kluivert dikontrak selama dua tahun per Januari.

Kegagalan Kluivert terjadi pada babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran keempat Grup B. Di babak ini, Indonesia gugur karena menelan dua kekalahan. Pertama dari Arab Saudi dengan skor 2-3 dan kedua dari Irak dengan skor 0-1.

Publik banyak menyebut nama Shin Tae-yong untuk kembali mengarsiteki timnas Indonesia, setelah kursi pelatih utama ini ditinggalkan Kluivert. Namun, jika bukan sosok asal Korea Selatan itu, siapa pelatih yang pantas menjadi nakhoda tim Garuda?

Berikut daftar lima pelatih yang bisa menggantikan Kluivert di timnas Indonesia:

Jesus Casas

Nama pertama yang bisa menggantikan Kluivert adalah Jesus Casas. Casas pelatih asal Spanyol yang sudah mengenal kultur sepak bola Asia, setelah dirinya pernah melatih timnas Irak selama hampir tiga tahun, mulai November 2022 sampai Maret 2025.

Bersama Singa Mesopotamia, Casas memimpin tim dalam 33 pertandingan dengan catatan 20 kemenangan, empat seri, dan sembilan kekalahan. Transfermarkt mencatat, rata-rata poin per pertandingannya adalah 1,94 poin.

Di bawah kendalinya, Irak mencetak 75 gol dan kebobolan 51 gol. Ia mempersembahkan satu trofi, yaitu Piala Teluk 2022/2023.

Baca juga: Istana minta segera cari pengganti Kluivert

Casas yang kini berusia 51 tahun adalah pelatih berpengalaman di Eropa. Hal ini dikarenakan sebelum menjadi pelatih kepala, ia pernah menjadi asisten pelatih timnas Spanyol di tiga era, yaitu Luis Enrique (31 laga), Roberto Moreno (10 laga), dan Luis de la Fuente (1 laga).

Sebelum bersama timnas Spanyol, Casas menjadi bagian keberhasilan FC Barcelona di bawah asuhan Luis Enrique meraih sembilan trofi bergengsi, termasuk treble winner musim 2014/2015. Kala itu, ia berperan sebagai Match Analyst.

Pewarta :
Editor: Nur Istibsaroh
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.