Sleman (ANTARA) - Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan Pekan Olahraga, Seni, dan Pembelajaran (Porsenijar) tahun 2025 dalam rangka memperingati HUT ke-80 PGRI dan Hari Guru Nasional.
Kegiatan ini dibuka Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa di GOR Pangukan Sleman, Selasa.
Ketua PGRI Sleman Nur Suharyanto mengatakan kegiatan ini akan dilaksanakan dari 4 hingga 6 November 2025 dengan mempertandingkan beberapa cabang olahraga yang diikuti peserta anggota PGRI Sleman.
"Cabang lomba yang dipertandingkan terdiri dari olahraga voli, seni menyanyi tunggal, dan anugerah guru prima," katanya.
Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa menyampaikan apresiasi dan dukungannya atas penyelenggaraan Porsenijar PGRI Kabupaten Sleman karena dapat menjadi ajang silaturahmi dan kebersamaan anggota PGRI Sleman.
Menurut dia, kegiatan ini juga menjadi momentum penting untuk meneguhkan semangat profesionalisme, sportivitas, serta kreativitas para pendidik dan tenaga kependidikan di Sleman.
"Jadikan ajang ini bukan semata untuk meraih kemenangan, tetapi untuk memperkokoh rasa persaudaraan dan mempertebal komitmen kita dalam memajukan dunia pendidikan di Kabupaten Sleman," katanya.
Ia juga menekankan pentingnya peran seorang guru sebagai ujung tombak dalam mencetak generasi penerus bangsa yang unggul, berkarakter, dan berdaya saing. Terlebih, tantangan zaman yang semakin kompleks.
"Guru dituntut tidak hanya menjadi pengajar, tetapi juga menjadi pembimbing, inspirator, motivator sekaligus teladan bagi peserta didik," katanya.
Danang juga menyampaikan apresiasinya kepada PGRI Kabupaten Sleman atas dedikasi dan komitmennya dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan melalui berbagai kegiatan positif, termasuk kegiatan Porsenijar ini.
