Sleman (ANTARA) - Bupati Sleman Harda Kiswaya menyebut bahwa pesantren memiliki peran strategis dalam penguatan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) kepada masyarakat luas.
"Santri bukan hanya penerima manfaat, tetapi juga agen perubahan yang dapat menyebarkan pengetahuan dan praktik WASH ke masyarakat sekitar," katanya saat membuka Festival WASH (Water, Sanitation and Hygiene) di Pesantren Ahmad Syafi’i Academy Pondok Pesantren Wahid Hasyim, Sabtu.
Program ini merupakan inisasi Danone Indonesia bekerja sama dengan Kementerian PU, Pemkab Sleman, Water.org serta Pondok Pesantren Wahid Hasyim.
Program ini telah diimplementasikan di beberapa daerah termasuk pesantren di DIY dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama generasi muda di lingkungan pesantren melalui pemenuhan air bersih dan sanitasi yang baik.
Harda mengapresiasi program ini dan siap mendukung implementasi program ini di DIY dan Sleman bersama para pemangku kepentingan dimulai dengan Pondok Pesantren Wahid Hasyim.
Ia mengatakan, akses terhadap air minum yang aman dan sanitasi yang layak merupakan salah satu prioritas pemerintah, baik di tingkat nasional maupun daerah.
"Program ini sejalan dengan upaya kami di Sleman yakni terus mendorong berbagai program untuk memperluas cakupan layanan air bersih, meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat, serta memastikan fasilitas sanitasi yang memadai untuk seluruh lapisan masyarakat," katanya.
Ia berharap dengan PHBS yang diajarkan di pesantren dapat menunjang proses pembelajaran sekaligus menjadi investasi kesehatan jangka panjang.
Senior Director Public Affairs & Sustainability Danone Indonesia Karyanto Wibowo mengatakan Danone ingin memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesehatan di Indonesia khususnya sanitasi, air minum serta air bersih.
"Saat ini kami berfokus kepada pesantren yang merupakan soko guru pendidikan karena beberapa pesantren masih belum memiliki akses air minum dan air bersih serta sanitasi yang baik," katanya.
Pihaknya berkomitmen mendukung pemenuhan air bersih, termasuk di lingkungan pesantren melalui festival ini.
"Kegiatan ini diharapkan mampu menginspirasi dan membawa manfaat ke lebih banyak lagi pesantren yang di awali di DIY hari ini," katanya.
Pada kesempatan tersebut, Danone Indonesia juga secara simbolis menyerahkan bantuan Instalasi Pengolahan Air Limbah kepada pimpinan Pondok Pesantren Wahid Hasyim yakni Muhammad Nur Wachid.
