
Pemkab Bantul menggelar baksos rangkaian peringatan Hari Jadi ke-195

Yogyakarta (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul menggelar bakti sosial sebagai salah satu rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Bantul ke-195, mulai dari donor darah hingga penyerahan sejumlah paket bantuan kepada penyandang disabilitas.
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan sebanyak 57 orang telah mendonorkan darah secara sukarela sebagai salah satu wujud tradisi kepedulian sosial dan semangat gotong royong warga Bantul.
"Bantul adalah tempat yang sangat peduli terhadap masalah kemanusiaan, Bantul adalah kota relawan tempat di mana orang-orang peduli itu tinggal," kata Halim di Bantul, Senin.
Menurut dia, berdasarkan laporan dari Dinas Sosial (Dinsos) Bantul, kegiatan bakti sosial tersebut di antaranya berupa penyerahan 61 alat bantu disabilitas berupa kursi roda adaptif dan standing frame kayu.
"Apa yang telah dipersembahkan ini mudah-mudahan akan membantu untuk bisa beraktivitas secara lebih baik dan lebih lancar," katanya.
Ia berkomitmen untuk terus memperkuat sistem jaminan sosial dan pelayanan, khususnya bagi kelompok masyarakat rentan, termasuk menyiapkan kebutuhan alat bantu bagi penyandang disabilitas.
Dalam kesempatan tersebut, Pemkab Bantul juga menyalurkan santunan kepada 50 anak yatim dan dhuafa bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Bantul, bantuan usaha bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) disabilitas, serta bantuan bagi toko kelontong.
"Ada juga bingkisan khitan massal bagi 50 anak, bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) untuk tujuh penerima manfaat, hingga bantuan pembangunan satu unit mandi, cuci, kakus (MCK)," jelasnya.
Selain itu, lanjut dia, juga disalurkan bantuan sosial berupa paket sembako kepada 1.000 penerima manfaat serta dana hibah kepada 16 lembaga kesejahteraan sosial (LKS) yang selama ini berperan dalam pelayanan sosial di masyarakat.
Pewarta : Agung Dwi Prakoso
Editor:
Victorianus Sat Pranyoto
COPYRIGHT © ANTARA 2026
