
Sleman canangkan Pelatkab Porda DIY 2027 libatkan 1.399 atlet-pelatih

Sleman (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Sleman bersama KONI Kabupaten Sleman mencanangkan pemusatan latihan kabupaten (Pelatkab) Sleman menuju Pekan Olahraga Daerah (Porda) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) XVIII 2027 melibatkan 1.399 atlet dan pelatih.
Pencanangan Pelatkab ini ditandai dengan pemukulan gong oleh Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa didampingi Ketua Umum KONI Sleman Haris Sutarta dan Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Pemerintah Kabupaten Sleman Makwan.
Ketua Umum KONI Kabupaten Sleman Haris Sutarta mengatakan Pelatkab 2026 ini merupakan tahap pertama (Pelatkab 1) yang akan bergulir selama enam bulan, mulai dari Juli hingga Desember 2026.
"Program ini menjadi fondasi awal guna menghadapi tantangan Porda DIY 2027 yang akan diselenggarakan di Kabupaten Kulon Progo yang diprediksi akan semakin berat," kata Haris.
Menurut dia, Pelatkab 1 ini melibatkan 1.265 atlet putra-putri terbaik Sleman dan 134 pelatih.
"Kami menegaskan bahwa pencanangan ini bukanlah sekadar seremonial belaka, melainkan langkah awal dan komitmen nyata untuk memulai pemusatan latihan secara intensif, terstruktur, dan terukur," tutur Haris.
Dia melanjutkan, demi menjamin keamanan dan kenyamanan selama masa latihan, KONI Sleman juga telah berkoordinasi dengan BPJS Ketenagakerjaan.
"Seluruh atlet dan ofisial yang terlibat dalam Pelatkab akan kami daftarkan dan berikan jaminan BPJS Ketenagakerjaan terhitung mulai Juli 2026," tutur Haris.
Haris juga meminta para pelatih dan tim ofisial untuk menerapkan metode kepelatihan modern berbasis "sport science" serta mengawal perkembangan performa atlet secara objektif agar mampu melahirkan mental pemenang.
"Target besar KONI Sleman pada Porda DIY 2027 di Kulon Progo sangat jelas, yaitu meningkatkan perolehan medali emas serta mempertahankan gelar Juara Umum untuk kelima kalinya secara berturut-turut," ujar dia.
Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa memberikan apresiasi dan dukungan penuh atas kesiapan serta kerja keras yang ditunjukkan KONI Sleman bersama seluruh pengurus cabang olahraga.
Danang mengingatkan bahwa sebuah prestasi besar dan raihan medali tidak pernah lahir dari proses yang instan.
"Jangan lengah dan jangan cepat berpuas diri dengan capaian tahun lalu. Prestasi sejati lahir dari konsistensi, kedisiplinan latihan, dan pengorbanan. Jadikan Pelatkab ini sebagai kesempatan emas bagi para atlet untuk meningkatkan kemampuan fisik, taktik, teknik, serta memperkuat mental bertanding dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas," tutur dia.
Pewarta : Victorianus Sat Pranyoto
Editor:
Hery Sidik
COPYRIGHT © ANTARA 2026
