
Mendikdasmen tambah 800.000 papan interaktif digital di sekolah

Pangkalpinang (ANTARA) - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menyebut akan menambah 800.000 unit papan interaktif digital atau interactive flat panel (IFP) di seluruh sekolah di Indonesia guna mengoptimalkan program digitalisasi sekolah.
"Pada tahun ini, kita akan menambah 800.000 IFP untuk satuan pendidikan di seluruh Indonesia," kata Abdul Mu’ti saat meresmikan Program Revitalisasi SMPN 9 Pangkalpinang, Kamis.
Ia mengatakan Presiden Prabowo Subianto telah menginstruksikan Kemendikdasmen untuk melaksanakan program revitalisasi dan digitalisasi sekolah, sebagai komitmen pemerintah dalam mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua dan membangun sekolah yang aman serta nyaman.
Kemendikdasmen selama 2025 telah mendistribusikan 288.865 papan panel interaktif digital ke seluruh sekolah di Indonesia, sebagai tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto guna meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan untuk seluruh masyarakat Indonesia.
Baca juga: Pemerintah menggandakan target sekolah penerima akses internet pada 2026
Baca juga: Kemendikdasmen: Pemanfaatan IFP kunci tingkatkan pembelajaran di SLB
"Pada tahun ini kita akan menambah tiga unit papan interaktif digital untuk masing-masing satuan pendidikan, dengan total sekitar 800 ribu IFP ke seluruh sekolah di Indonesia," katanya.
Ia mengakui penambahan papan interaktif digital di seluruh sekolah ini memang sempat memunculkan pertanyaan dari berbagai pihak. Pertama, jika IFP ditambah tentu daya listrik di sekolah akan bertambah.
"Kami sudah bekerja sama dengan PLN untuk penambahan daya di sekolah dengan bebas biaya dan untuk biaya operasionalnya tentu dapat menggunakan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS)," katanya.
Ia menekan seluruh sekolah mendapatkan dana BOS dan bisa digunakan untuk mengoperasikan papan interaktif digital sekolah ini.
"Kami tidak hanya membagikan papan interaktif digital, tetapi juga melatih para guru agar papan digital ini bisa digunakan dengan sebaik-baiknya," katanya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Mendikdasmen tambah 800.000 papan interaktif digital di sekolah
Pewarta : Aprionis
Editor:
Nur Istibsaroh
COPYRIGHT © ANTARA 2026
