Sejumlah nama disebut-sebut akan jadi pimpinan MPR RI

id Pelantikan anggota MPR RI,Pelantikan pimpinan DPR RI,Anggota MPR periode 2019-2024,ketua mpr\,ketua mpr

Sejumlah nama disebut-sebut akan jadi pimpinan MPR RI

Dokumentasi Pengucapan Sumpah MPR-DPR-DPD RI Ketua Mahkamah Agung Hatta Ali (kanan) memimpin pengucapan sumpah jabatan anggota MPR-DPR-DPD RI di Gedung Nusantara, Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (1/10). Pelantikan serta pengucapan sumpah jabatan diikuti oleh 560 anggota DPR dan 132 anggota DPD, dengan total anggaran sekitar Rp16 miliar. (ANTARA FOTO/Yudhi Mahatma)

Jakarta (ANTARA) - Menjelang sidang paripurna pemilihan pimpinan MPR RI periode 2019-2014 yang akan mengumumkan 10 nama pimpinan MPR periode 2019-2024 di Komplek Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, Rabu mulai sekitar pukul 10:00 WIB, sejumlah nama calon pimpinan MPR RI sudah beredar di media.

Sidang paripurna penetapan pimpinan ini akan dipimpin oleh pimpinan sementara yakni anggota tertua dan anggota termuda MPR RI, juga akan dilanjutkan dengan pemilihan ketua MPR RI dari 10 nama pimpinan yang disampaikan oleh masing-masing fraksi serta kelompok DPD RI di MPR RI.

Baca juga: Ragab MPR setujui Tatib Pemilihan Pimpinan

Baca juga: Ketua MPR: Lobi politik MPR hadirkan tradisi politik yang patut dijaga


Pada sidang tersebut fraksi-fraksi di MPR RI dan Kelompok DPD RI masing-masing akan menyerahkan satu nama dari fraksinya maupun dari kelompoknya yang ditunjuk menjadi pimpinan MPR RI periode 2019-2014.

Namun, sebelum sidang paripurna dimulai dan bahkan sejak kemarin sudah beredar beberapa nama calon pimpinan MPR RI, antara lain, Ahmad Basarah dari Fraksi PDI Perjuangan, Bambang Soesatyo (Fraksi Partai Golkar), Ahmad Muzani (Fraksi Partai Gerindra), Lestari Moerdijat (Fraksi Partai Nasdem), Cucun Ahmad Syamsurijal (Fraksi PKB).

Kemudian, Zulkifli Hasan dari Fraksi Partai Amanat Nasional, sementara itu, Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera, belum menyebut siapa kadernya yang akan ditunjuk menjadi pimpinan MPR RI.

Dari Partai Persatuan Pembangunan kemungkinan besar akan menunjuk Arsul Sani menjadi pimpinan MPR RI, serta dari Kelompok DPD RI masih ada beberapa nama yang disebut-sebut akan disampaikan menjadi pimpinan DPD RI, antara lain, Jimly Asshiddiqie dan Fadel Muhammad.

Pewarta : Riza Harahap
Editor: Kunto Wibisono
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar