Jakarta (ANTARA) - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menilai penguatan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan sesi I Selasa ini didorong oleh kembalinya aliran dana asing (net inflow) ke pasar saham domestik.
"Kalau kemarin kita lihat lebih dari Rp600 miliar itu net inflow asing. Jadi dua minggu terakhir net outflow (aliran dana keluar), tapi kemarin net inflow, dan pagi ini (IHSG) masuk jalur hijau," ujarnya dalam acara Indonesia Economic Summit (IEC) 2026 di Jakarta, Selasa.
Sebagaimana diketahui, IHSG terpantau berbalik menguat (rebound) 119,11 poin atau 1,50 persen ke posisi 8.041,84 pada perdagangan sesi I pukul 11.20 WIB.
Selain itu, Airlangga berharap para investor tetap tenang dan tidak perlu khawatir akan kondisi pasar modal nasional.
"Ya kita tunggu aja, itu kan normalisasi. Normalisasi daripada portofolio," katanya.
Baca juga: OJK melaporkan investor asing aksi beli Rp654,9 miliar di pasar saham hari ini
Lebih lanjut, saat dimintai tanggapan mengenai pemilihan pimpinan definitif OJK, Airlangga menjelaskan bahwa proses tersebut tengah disiapkan Pemerintah dengan pembentukan Panitia Seleksi (Pansel) sesuai ketentuan perundang-undangan.
"Berproses karena tentu berdasarkan undang-undang, Menteri Keuangan sedang membentuk Pansel," ucapnya.
Adapun pada Jumat (30/1) pagi, Iman Rachman mengumumkan pengunduran diri dari jabatannya sebagai Direktur Utama BEI. Ia menyatakan pengunduran diri tersebut sebagai bentuk tanggung jawab atas kondisi pasar modal Indonesia dalam beberapa waktu terakhir.
Pada hari yang sama sekitar pukul 18.30 WIB, OJK menyampaikan bahwa Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar serta Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon (KE PMDK) OJK Inarno Djajadi juga telah mengajukan pengunduran diri.
Selain itu, Deputi Komisioner Pengawas Emiten, Transaksi Efek, Pemeriksaan Khusus, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (DKTK) IB Aditya Jayaantara turut menyampaikan pengunduran diri dari jabatannya.
Baca juga: Beri sinyal ke pasar, Danantara aktif membeli saham berfundamental kuat
Kemudian, sekitar pukul 21.15 WIB, Wakil Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan Mirza Adityaswara juga menyatakan pengunduran diri.
Meski demikian, OJK memastikan proses pengunduran diri para pejabat tinggi tersebut tidak memengaruhi pelaksanaan tugas, fungsi, dan kewenangan lembaga dalam mengatur, mengawasi, serta menjaga stabilitas sektor jasa keuangan secara nasional.
Baca juga: Rosan proyeksi IHSG besok rebound berkat sinyal positif investor asing
Baca juga: Danantara: Investor asing berpeluang jadi pemegang saham BEI
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Airlangga nilai penguatan IHSG Selasa didorong kembalinya dana asing