Jakarta (ANTARA) - Chelsea membawa pulang tiga poin penting usai menaklukkan tuan rumah Crystal Palace dengan skor 3-1 dalam matchday ke-23 Liga Inggris 2025/26 di Selhurst Park pada Minggu malam WIB.
Tiga gol The Blues masing-masing dicetak oleh Estevao, Joao Pedro, dan Enzo Fernandez. Sementara gol hiburan Crystal Palace dicetak oleh Chris Richards di babak kedua.
Tambahan tiga poin membuat The Blues untuk sementara naik ke peringkat keempat klasemen sementara dengan koleksi 37 poin.
Sedangkan Crystal Palace masih tertahan di peringkat 15 dengan 28 poin, demikian yang dilansir laman resmi Liga Premier Inggris.
Chelsea membuka keunggulan pada babak pertama melalui gol Estevao pada menit ke-34. Gol tersebut lahir setelah kesalahan fatal Jaydee Canvot yang melakukan backpass ceroboh.
Bola berhasil direbut Estevao yang kemudian menggiringnya masuk ke kotak penalti sebelum menaklukkan kiper Dean Henderson. Skor 1-0 bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, Chelsea langsung meningkatkan intensitas serangan. Hasilnya, Joao Pedro menggandakan keunggulan pada menit ke-50.
Berawal dari umpan Estevao di sisi kanan, Joao Pedro masuk ke kotak penalti, melewati hadangan Adam Wharton, lalu melepaskan tembakan yang tidak mampu diantisipasi Henderson.
Keunggulan Chelsea semakin menjauh setelah Enzo Fernandez sukses mengeksekusi penalti pada menit ke-62.
Hadiah penalti diberikan usai VAR menilai Canvot melakukan handball saat memblok tembakan Joao Pedro. Gelandang Argentina itu mengarahkan bola ke pojok bawah gawang.
Situasi Palace kian sulit setelah Adam Wharton diganjar kartu merah pada menit ke-72 akibat menerima kartu kuning kedua usai melanggar Moises Caicedo. Meski bermain dengan 10 orang, tuan rumah masih berusaha bangkit.
Palace akhirnya mampu memperkecil ketertinggalan pada menit ke-88. Memanfaatkan kemelut di depan gawang Chelsea setelah situasi sepak pojok, Chris Richards menanduk bola masuk ke gawang Robert Sanchez.
Namun, gol tersebut tidak cukup untuk menghindarkan Crystal Palace dari kekalahan. Sedangkan, kemenangan ini menjadi yang ketiga secara beruntun bagi Chelsea di semua kompetisi.
Susunan Pemain
Crystal Palace: Dean Henderson; Munoz (Riad 76’), Jaydee Canvot, Chris Richards, Lacroix, Tyrick Mitchell; Lerma, Adam Wharton; Ismaila Sarr, Brennan Johnson (Hughes 76’), Jean-Philippe Mateta (Uche 85’)
Chelsea: Robert Sanchez; Reece James (Hato 84’), Trevoh Chalobah, Benoit Badiashile, Marc Cucurella; Andrey Santos, Moises Caicedo (Fofana 74’); Estevao (Gittens 74’), Enzo Fernandez, Pedro Neto (Malo Gusto 74’); Joao Pedro (Delap 85’)
