Yogyakarta (ANTARA) - KAI Daop 6 Yogyakarta mencatat akan melayani sebanyak 57.341 pelanggan yang terdiri dari 27.764 penumpang yang berangkat dan 29.577 pelanggan yang tiba atau turun di stasiun-stasiun wilayah Daop 6 Yogyakarta pada hari ke-5 Libur Natal dan Tahun Baru 2026.
Adapun hasil pantauan petugas KAI Daop 6 Yogyakarta, volume penumpang yang berangkat dari Stasiun Yogyakarta sebanyak 12.075 pelanggan dan yang tiba atau yang turun sebanyak 12.682 pelanggan. Stasiun Lempuyangan memberangkatkan sebanyak 6.104 pelanggan dan menerima kedatangan sebanyak 6.309 pelanggan. Stasiun Solobalapan memberangkatkan sebanyak 5.059 pelanggan dan menerima kedatangan sebanyak 5.288 pelanggan.
Sementara Stasiun Klaten memberangkatkan sebanyak 1.148 pelanggan dan menerima kedatangan sebanyak 1.551 pelanggan. Stasiun Wates memberangkatkan sebanyak 473 pelanggan dan menerima kedatangan sebanyak 663 pelanggan. Sisanya dari stasiun lainnya di wilayah Daop 6 Yogyakarta.
"Angka-angka ini masih dinamis atau bergerak karena pembelian tiket masih terus berjalan hingga jelang keberangkatan KA terakhir pada tengah malam nanti. Calon penumpang diimbau untuk terus memantau ketersediaan tiket melalui aplikasi Access by KAI atau website kai.id, dan dapat memanfaatkan fitur Connecting Train untuk alternatif relasi keberangkatan KA jika tiket pada relasi yang diinginkan telah habis," kata Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta Feni Novida Saragih di Yogyakarta, Senin.
Lebih lanjut, ia mengatakan jumlah penumpang kumulatif selama lima hari pelaksanaan Angkutan Nataru 2025/2026 yang dimulai sejak 18 Desember 2025 hingga hari ini, 22 Desember 2025, KAI Daop 6 Yogyakarta sudah melayani sebanyak 268.159 penumpang, yang terdiri dari 130.352 penumpang berangkat dan 137.807 penumpang turun di seluruh wilayah Daop 6.
Feni menambahkan, stasiun tujuan favorit para penumpang dari wilayah Daop 6 Yogyakarta antara lain Pasarsenen, Gambir, Surabaya Gubeng, Bandung, dan Malang. Sementara TOP 5 KA berdasarkan okupansi tertinggi antara lain KA Joglosemarkerto, KA Sri Tanjung, KA Bengawan, KA Progo, dan KA Fajar Utama YK.
"Sisa tempat duduk pada Angkutan Nataru dari wilayah Daop 6 Yogyakarta masih ada sebanyak 89.824 tiket termasuk untuk tujuan kota favorit seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Malang, dan Semarang. Daop 6 terus mengimbau masyarakat agar merencanakan perjalanan jauh-jauh hari dengan memesan tiket KA melalui aplikasi resmi KAI yaitu Access by KAI atau channel eksternal lainnya yang telah bekerja sama dengan KAI,” ujar Feni.
Masyarakat juga diimbau untuk mengatur jam keberangkatan dari rumah menuju stasiun agar dapat berangkat tepat waktu dan tidak ketinggalan KA. Masa liburan yang sudah dimulai berdampak pada kepadatan lalu lintas atau adanya pengaturan arus lalu lintas yang berdampak pada kepadatan jalan raya sehingga masyarakat diimbau untuk berangkat lebih awal menuju stasiun.
Masyarakat yang membutuhkan informasi terkait perjalanan dan pelayanan KA juga dapat menghubungi Contact Center KAI melalui telepon di 121, WhatsApp 08111-2111-121, email cs@kai.id, atau media sosial @KAI121