Logo Header Antaranews Jogja

Festival Pelangi Budaya Bumi Merapi kembali digelar

Selasa, 16 Oktober 2012 17:47 WIB
Image Print
Ilustrasi festival seni anak (foto umm.ac.id) (

Sleman (ANTARA Jogja) - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sleman menggelar Festival Pelangi Budaya Bumi Merapi 2012 yang merupakan kegiatan budaya tahunan.

"Pada kegiatan tahun ini Festival Pelangi Budaya Bumi Merapi mengangkat tema Pesona Atraksi Budaya Anak Sleman," kata Kepala Bidang Pemasaran Wisata Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Sleman Nurhadiyati Patminingsih, Selasa.

Menurut dia, kegiatan ini akan digelar di dua lokasi, yakni kampus pusat Universitas Islam Indonesia Jalan Kaliurang, Sleman dan Gereja Katolik Maria Assumta, Kecamatan Pakem, Sleman, pada 21 Oktober 2012.

"Kegiatan kali ini memang sengaja tidak menargetkan banyak. Hanya mempromosikan beberapa tempat wisata. Kami tidak menggandeng biro perjalanan wisata karena sifatnya hanya promosi. Festival ini hanya agenda untuk mempromosikan daerah-daerah wisata di sepanjang Jalan Kaliurang, mulai dari desa wisata hingga candi," katanya.

Ia mengatakan meskipun tidak ada target pengunjung yang akan datang, namun pihaknya berusaha agar kegiatan promosi ini bisa mendongkrak target kunjungan wisatawan domestik dan luar negeri ke Sleman.

"Secara langsung tentu festival ini tidak terasa wisatawan yang datang. Namun secara global tentu akan sangat terasa terutama untuk mengejar target kenaikan kunjungan wisatawan. Selain itu, kami berharap media bisa mempromosikan tempat-tempat terutama di Kampus UII ada situs Candi Kimpulan," katanya.

Kepala Seksi Promosi Wisata Disbudpar Sleman Ruslaini mengatakan jika tema dolanan anak dipilih karena ingin membangkitkan kembali dolanan anak yang ada di Sleman.

"Sejauh ini dolanan anak tradisional seakan tergerus perkembangan jaman dan keadaannya hampir punah," katanya.

Ia mengatakan, diharapkan dolanan anak tradisional yang akan ditampilkan dalam kegiatan ini masih mengandung unsur pendidikan dan sekaligus bisa menghibur wisatawan.

(U.V001)



Pewarta :
Editor: Heru Jarot Cahyono
COPYRIGHT © ANTARA 2026