Logo Header Antaranews Jogja

Sleman akan lelang tiga jabatan eselon II

Selasa, 2 Agustus 2016 22:32 WIB
Image Print
Kabupaten Sleman (Foto Istimewa)

Sleman, (Antara Jogja) - Pemerintah Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta tahun ini akan melakukan lelang tiga jabatan eselon II yang kosong karena pejabat di posisi tersebut memasuki masa purna tugas.

"Tahun ini ada tiga jabatan eselon II yang diisi oleh pelaksana tugas. Tiga posisi tersebut meliputi Sekretaris Daerah (Sekda) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) serta Asekda Bidang Pemerintahan," kata pelaksana tugas Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sleman Iswoyo Hadiwarno, di Sleman, Selasa.

Menurut dia, proses pengisian jabatan tetap, nantinya akan dilakukan melalui sistem lelang jabatan.

"Panitia seleksi (pansel) sudah terbentuk dan kini masih dalam proses di bagian hukum," katanya.

Ia mengatakan, bagi pengisian jabatan pimpinan tinggi (JPT), untuk posisi sekda bisa diambil dari level tingkat provinsi. Sedangkan untuk posisi kepala dinas, kepala kantor maupun kepala badan akan diambilkan dari pemkab sendiri.

"Namun untuk kapan pastinya ketiga JPT tersebut terisi secara definitif harus menunggu hasil proses kelembagaan baru. Ini sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) No 18 Tahun 2016 tentang perangkat daerah. Fokus pemkab sendiri saat ini pada proses pelembagaan baru," katanya.

Iswoyo mengatakan, saat ini tim sedang mengkaji untuk menyesuaikan organisasi perangkat daerah (OPD) yang ditetapkan dalam PP tersebut. Setelah proses pelembagaan baru selesai akan diisi dengan pejabat-pejabatnya.

"Dengan penyesuaian ODP tersebut bisa jadi nantinya ada pengembangan SKPD," katanya.

Terkait dengan pengembangan SKPD, Iswoyo belum dapat merinci secara pasti, hanya saja indikasinya salah satu SKPD yakni Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Sleman akan dipisah.

"Ada kemungkinan kebudayaan dan pariwisata nanti jadi dinas sendiri-sendiri," katanya.

Ia mengatakan, adanya rangkap jabatan di Pemkab Sleman tidak begitu menghambat kinerja instansi yang terkait karena SKPD yang ada di Sleman sudah berkoordinasi dengan baik.

"Semua bisa berjalan dan tidak mengganggu kooridinasi dengan SKPD yang lain," katanya.***2***

(V001)




Pewarta :
Editor: Victorianus Sat Pranyoto
COPYRIGHT © ANTARA 2026