
Neraca dagang RI surplus 1,33 miliar dolar AS

Jakarta (ANTARA) - Ekonom Bank Mandiri Faisal Rachman memprediksi neraca dagang Indonesia akan mencatatkan surplus senilai 1,33 miliar dolar AS pada Juni 2023.
"Surplus pada Juni 2023 meningkat dari surplus 0,44 miliar dolar AS pada Mei 2023, meskipun tetap di bawah tren dua tahun terakhir," katanya dalam keterangan resmi di Jakarta, Jumat.
Ia memperkirakan pada Juni 2023, ekspor akan menurun 22,36 persen secara tahunan dan impor akan menurun 9,67 persen secara tahunan.
Ekspor dan impor pada Juni 2023 diperkirakan melemah dari posisi Mei 2023, yang mana ekspor dan impor masing-masing tumbuh 0,96 persen dan 14,35 persen secara tahunan.
"Penurunan aktivitas perdagangan tersebut disebabkan oleh tingginya perdagangan pada Mei 2023 yang dipengaruhi oleh back log pengiriman setelah libur Lebaran," katanya.
Ia juga mengatakan penurunan harga tahunan batu bara dan minyak kelapa sawit (crude palm oil/CPO) yang merupakan komoditas ekspor utama Indonesia
.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Ekonom prediksi neraca dagang RI surplus 1,33 miliar dolar pada Juni
Pewarta : Sanya Dinda Susanti
Editor:
Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026
