Jakarta (ANTARA Jogja) - Menteri BUMN Dahlan Iskan mengatakan menemui anggota Komisi XI DPR-RI Saidi Butar-butar dalam rangka Natal dengan membawa "kasih dan cinta"

"Saya datang untuk bersilaturahmi, mengucapkan selamat Hari Natal kepada Pak Saidi dan keluarganya," kata Dahlan, di Kantor Kementerian BUMN. Tidak ada bingkisan, hanya ada kasih dan cinta," kata Dahlan di Kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Kamis.

Menurut Dahlan, kedatangannya ke kediaman Saidi yang berlokasi Jalan Samudra Nomor 217, Tanjung Priok, Walang Jaya Komplek Pelindo II, Jakarta Utara ini akan didampingi sejumlah Direksi PT Merpati Nusantara Airlines.

Sebelumnya, nama Saidi Butar-Butar yang merupakan anggota DPR berasal dari daerah pemilihan Sumatera Utara terseret dalam kasus dugaan pemerasan oleh oknum anggota dewan kepada BUMN.

Politisi Partai Demokrat yang bertugas di Komisi XI DPR yang membidangi masalah keuangan dan perbankan ini dituding melakukan upaya permintaan upeti terhadap Direktur Utama PT Merpati Nusantara Airlines Rudy Setyopurnomo.

 Namun, dalam pemeriksaan Badan Kehormatan DPR, nama Saidi Butar-Butar dinyatakan tidak melakukan pelanggaran etika serta tidak masuk dalam daftar nama yang terbukti dalam dugaan melakukan pemerasan BUMN.

Meski begitu Dahlan, tidak secara jelas menyebutkan inisiatifnya menemui anggota dewan tersebut apakah dalam rangka meminta maaf atas kesalahannya yang pernah melaporkan nama Saidi ke BK-DPR.

"Ya, pokoknya saya mau ngucapkan selamat Natal secara langsung. Tentu dengan niat bahwa ada kasih dan cinta di antara kita," ujar Dahlan.

Menanggapi hal itu, Saidi Butar-Butar ketika dihubungi mengatakan bahwa Dahlan Iskan menemuinya untuk bersilaturahmi dan meminta maaf terkait namanya yang disebut-sebut sebagai "pemeras" BUMN.

"Ini saya sedang di rumah. Ini kan juga dalam rangka Natal, saya sudah menunggu kedatangan mereka," kata Saidi.

Saidi menambahkan, dirinya pun akan mengundang kerabat serta sanak saudaranya untuk menyambut kedatangan Dahlan Iskan.

"Saya undang keluarga besar saya, untuk mendengar dan bertemu langsung dengan Dahlan. Saya ingin nama saya bersih kembali dan tidak ingin tuduhan semacam ini terulang lagi," ucap Saidi.

Sehari sebelumnya (Rabu, 26/12), Dahlan juga mendatangi rumah Wakil Ketua Komisi VII Effendi Simbolon, di Jalan Empang III Kalibata , Jakarta Selatan.

Seperti ingin menghapuskan citra permusuhan antara dirinya dan politisi PDIP tersebut, Dahlan Iskan menyambangi  Effendi Simbolon yang juga Ketua Panja Energi Komisi VII DPR RI.

Dahlan mengaku sengaja mendatangi karena ingin bertatap muka langsung sekaligus mengucapkan selamat natal kepada Effendi.

Namun sayangnya kedatangan Dahlan yang tiba-tiba dan tanpa konfirmasi tidak membuahkan hasil karena Effendi bersama keluarga sedang merayakan Hari Natal di kampung halaman Sumatera Utara.

(R017)

Pewarta :
Editor : Hery Sidik
Copyright © ANTARA 2026