China kandangkan jet tempur J-7

id pesawat China,J-7 China,pesawat J-7,PLA China,angkatan udara,AU China,militer China

China kandangkan jet tempur J-7

Jet tempur F-7BGI milik AU Bangladesh sedang melakukan penerbangan. F-7BGI adalah salah satu varian tercanggih dan model produksi terakhir dari keluarga F-7/J-7 buatan China. (Wikimedia Commons/Bangladesh Air Force)

Beijing (ANTARA) - China akan memensiunkan pesawat tempur buatannya, J-7, secara total tahun ini, menurut laporan media penyiaran resmi CCTV di Beijing, Rabu.

Prosedur pemensiunan J-7 telah dilakukan sejak 2018 dan satuan militer yang masih menerbangkan pesawat tempur berkecepatan Mach 2 (sekitar 2.467 km/jam) itu akan merampungkan prosedur itu pada tahun ini, menurut CCTV.

J-7, yang juga dikenal dengan Chengdu Jian-7, merupakan jet tempur buatan China sebagai hasil replika dari Mikoyan-Gurevich MiG-21 Soviet sejak 1966.

Meskipun produksinya dihentikan pada 2008, J-7 tetap dipakai oleh beberapa negara, termasuk China, karena kemampuannya dalam menghadang pesawat musuh.

J-7 adalah jet tempur generasi kedua yang dioperasikan Angkatan Udara Tentara Pembebasan Rakyat China (PLA) dan pasukan udara Angkatan Laut PLA.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: China akan pensiunkan jet tempur J-7 tahun ini

Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.