
Musim hujan, pengelola wisata alam diminta waspada

Cianjur (ANTARA) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meminta pengelola tempat wisata meningkatkan pengawasan dan imbauan kepada wisatawan seiring puncak musim penghujan disertai angin kencang yang dapat menyebabkan bencana alam.
Sekretaris BPBD Cianjur, Rudi Wibowo saat dihubungi Sabtu, mengatakan berdasarkan informasi BMKG cuaca ekstrem akan melanda sebagian besar wilayah Cianjur, hingga puncak musim penghujan di akhir bulan Februari, sehingga resiko terjadi bencana menjadi perhatian.
"Seluruh pengelola objek wisata alam dan wisata air yang ada di Cianjur, diminta untuk melarang wisatawan bermain di bawah air terjun atau berlindung di bawah pohon, sebagai upaya menghindari hal tidak diinginkan termasuk mengancam keselamatan," katanya.
Seiring tingginya curah hujan disertai angin kencang, ungkap Rudi, pihaknya menyiagakan puluhan petugas untuk memantau dan mengawasi kegiatan di sejumlah objek wisata yang rawan terjadi kecelakaan seperti air terjun, pantai dan wisata alam di wilayah utara sampai selatan.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Pengelola wisata diminta tingkatkan kewaspadaan puncak musim hujan
Pewarta : Ahmad Fikri
Editor:
Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026
