Logo Header Antaranews Jogja

Umsura beri apresiasi dua atlet Timnas Futsal peraih emas SEA Games

Rabu, 24 Desember 2025 14:43 WIB
Image Print
Rektor Universitas Muhammadiyah Surabaya (Umsura) Dr Mundakir (tengah) berfoto bersama dua mahasiswa atlet, Samuel Eko Putra Tampubolon (kanan) dan Israr Megantara, yang membawa Tim Nasional Futsal Indonesia meraih medali emas Southeast Asian Games (SEA Games) 2025 di kampus setempat, Rabu (24/12/2025). (ANTARA/Willi Irawan)

Surabaya (ANTARA) - Universitas Muhammadiyah Surabaya (Umsura) memberikan apresiasi kepada dua mahasiswa atlet, Samuel Eko Putra Tampubolon dan Israr Megantara, yang membawa Tim Nasional Futsal Indonesia meraih medali emas Southeast Asian Games (SEA Games) 2025.

“Kami keluarga besar Umsura mengucapkan selamat kepada Timnas Futsal Indonesia, khususnya Samuel Eko dan Israr yang merupakan mahasiswa Umsura. Prestasi ini membanggakan bangsa dan kampus,” ujar Rektor Umsura Dr Mundakir di Surabaya, Rabu.

Mundakir mengatakan capaian tersebut sejalan dengan komitmen Universitas Muhammadiyah Surabaya menjadikan kampus sebagai rumah para juara, baik di bidang akademik maupun olahraga profesional.

“Umsura berkomitmen menjadi rumah bagi atlet profesional agar bisa berkembang dan berprestasi sekaligus tetap menjalani pendidikan tinggi,” katanya.

Sebagai bentuk apresiasi, pihak kampus memberikan dukungan berupa dana penghargaan kepada Samuel dan Israr atas prestasi yang diraih bersama Tim Nasional Futsal Indonesia.

“Itu sebagai bentuk penghargaan dan dukungan dari kampus atas prestasi yang telah diraih,” ucap Mundakir.

Terkait perkuliahan, Mundakir memastikan Umsura telah menyiapkan skema pembelajaran khusus bagi mahasiswa atlet agar tetap dapat menjalani pendidikan tanpa mengganggu jadwal latihan dan tugas negara.

“Kami punya sistem dan modul pembelajaran yang memungkinkan atlet tetap kuliah tanpa mengganggu jadwal latihan maupun tugas negara sebagai atlet profesional,” katanya.

Samuel Eko Putra Tampubolon mengaku bersyukur atas dukungan kampus selama dirinya memperkuat Tim Nasional Futsal Indonesia dalam ajang SEA Games 2025.

“Kami sebelumnya menjalani training camp selama enam hari di Thailand. Alhamdulillah kerja keras tim terbayar dengan hasil terbaik,” kata Samuel.

Ia menilai keberhasilan tim tidak lepas dari kekompakan pemain serta kedisiplinan dalam menjalankan instruksi pelatih selama pertandingan.

“Setiap pertandingan kami fokus menjalankan instruksi pelatih dan mengontrol apa yang bisa kami kontrol,” ujarnya.

Sementara itu, Israr Megantara mengungkapkan kebahagiaannya dapat langsung meraih medali emas pada debutnya bersama Tim Nasional Futsal Indonesia.

“Bermain untuk tim nasional saja sudah menjadi impian. Alhamdulillah pertama kali tampil langsung dapat medali emas,” kata pemain berposisi pivot tersebut.

Israr menekankan pentingnya menjaga pola makan, istirahat, dan latihan sebagai faktor penunjang performa selama kompetisi.

“Semua harus dijaga, terutama nutrisi dan waktu istirahat karena itu sangat berpengaruh di pertandingan,” ujarnya.

Ia berharap prestasi futsal Indonesia ke depan semakin mendapat perhatian dan dukungan dari pemerintah maupun masyarakat luas.

“Semoga ke depan futsal bisa lebih terbuka dan mendapat dukungan lebih besar,” katanya.







Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Umsura beri apresiasi dua atlet Timnas Futsal peraih emas SEA Games



Pewarta :
Editor: Wening Caya Ing Tyas
COPYRIGHT © ANTARA 2026