Mendes minta Apdesi merumuskan strategi sukseskan program prioritas

id Mendes PDT, Yandri Susanto, Apdesi,pembangunan desa,prioritas pembangunan,menko pangan

Mendes minta Apdesi merumuskan strategi sukseskan program prioritas

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto dan Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan menghadiri pembukaan Sidang Munas V DPP Apdesi di Kantor Kemendes, Jakarta, Kamis (29/1/2026). ANTARA/HO-Humas Kemendes PDT.

Jakarta (ANTARA) - Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto meminta Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) melalui Musyawarah Nasional (Munas) V DPP Apdesi dapat merumuskan strategi menyukseskan program prioritas Presiden Prabowo Subianto.

“Munas bukan untuk gagah-gagahan. Daripada ribut di Munas, mending kita guyub. Kita bicara program, kita atur bagaimana supaya desanya hebat dan semua program Bapak Presiden Prabowo terwujud,” kata Mendes Yandri dalam pembukaan Sidang Munas V DPP Apdesi di Jakarta, Kamis.

Ia juga meminta para peserta munas agar bersama-sama mewujudkan program prioritas Presiden Prabowo Subianto yang bermuara pada kesejahteraan masyarakat desa.

“Ini pasukan hebat semua. Oleh karena itu energi positif ini tidak boleh terpecah belah. Program Pak Presiden sangat mulia dan semua ada di desa. MBG (Makan Bergizi Gratis), Kopdes (Koperasi Desa) Merah Putih, pengentasan kemiskinan ekstrem, dan lain sebagainya semua ada di desa,” kata Mendes Yandri.

Berikutnya Mendes Yandri menyampaikan bahwa seluruh program prioritas Presiden Prabowo berfokus pada penguatan ekonomi akar rumput dan peningkatan SDM di desa. Program itu, kata dia, antara lain adalah MBG, Kopdes Merah Putih, swasembada pangan/energi, dan penurunan stunting.

Oleh karena itu, menurut dia, setiap struktur desa baik masyarakat maupun perangkat, termasuk Apdesi, dapat terlibat aktif melalui berbagai peran. Ia menekankan Apdesi merupakan mitra pemerintah dalam mewujudkan setiap program untuk memastikan masyarakat sejahtera dan Indonesia maju sesuai target.

Hal senada disampaikan pula oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan. Ia menyoroti persatuan dan kepercayaan masyarakat pada kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.

Menko Zulkifli Hasan menegaskan seluruh program yang dikerjakan oleh pemerintah bersama mitra lintas sektor bertujuan membawa Indonesia semakin maju dengan kesejahteraan masyarakatnya.

"Pak Presiden minta Indonesia bersatu. Itu saja. Presiden Prabowo setia pada Undang-Undang 1945, termasuk ekonomi Pancasila. Oleh karena itu kebijakan Bapak Presiden seluruhnya harus berpihak pada kepentingan rakyat yang banyak, tidak boleh tawar menawar," ucap Menko Zulkifli Hasan.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Mendes minta Apdesi rumuskan strategi sukseskan program prioritas

Pewarta :
Editor: Victorianus Sat Pranyoto
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.