
Dirut ANTARA menyoroti pentingnya literasi informasi bagi Paskibraka

Jakarta (ANTARA) - Direktur Utama (Dirut) Perum LKBN ANTARA Benny Siga Butarbutar menyoroti pentingnya pembekalan ilmu tentang informasi kepada Paskibraka agar mampu menjadi generasi muda yang kritis, selektif, dan memiliki kemampuan memberikan solusi bagi bangsa di tengah derasnya arus informasi saat ini.
“Di usia yang masih belia, mereka memerlukan pasokan informasi dan wawasan yang lebih besar. Pemberian pengetahuan tentang media, makna komunikasi, hingga isu nasional dan internasional akan membentuk kemampuan mereka untuk melihat ke luar dan ke dalam,” kata Benny dalam acara Pemusatan Latihan Paskibraka Tingkat Pusat di Jakarta Pusat, Rabu.
Menurut Benny, pemahaman terhadap persoalan nasional hingga global dapat membuat Paskibraka tidak mudah tenggelam dalam arus informasi yang sangat deras di era digital.
Dengan kemampuan tersebut, Paskibraka diharapkan mampu memilih, menyeleksi, dan menentukan informasi yang terbaik bagi diri mereka maupun Indonesia.
“Yang penting adalah kemampuan menyaring informasi. Dengan begitu, mereka tidak hanya ikut-ikutan, tetapi memiliki pilihan terbaik untuk membentuk citra diri dan identitasnya untuk Indonesia,” ungkap Benny.
Kendati demikian, Benny menyebutkan pembentukan karakter dan kemampuan tersebut perlu didukung oleh ekosistem yang positif, termasuk melalui program pembinaan, seperti Duta Pancasila dan Paskibraka yang digagas oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
Benny menilai pembinaan itu dapat membantu melahirkan calon pemimpin masa depan yang memiliki wawasan luas, karakter kuat, dan kepedulian terhadap bangsa.
Dalam kesempatan yang sama, Wakil Kepala BPIP Rima Agristina juga menegaskan pentingnya pembekalan tentang media dan informasi kepada para paskibraka.
"Tujuannya adalah dengan mereka menjadi newsmaker, mereka juga semakin mengenal Indonesia, lingkungan, permasalahan yang ada di masyarakat dan bisa menyikapi dengan bijaksana," jelas Rima.
Selain itu, melalui pelatihan tersebut, diharapkan Paskibraka dapat memberikan solusi atau optimisme kepada masyarakat.
Rima memandang hal tersebut merupakan salah satu latihan bagi Paskibraka sebagai calon pemimpin bangsa.
Sebelumnya pada Rabu, Paskibraka Tingkat Pusat tahun 2025 dikumpulkan kembali untuk melakukan pelatihan dan pembekalan dalam melaksanakan tugas saat peringatan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni 2026.
Kegiatan tersebut bertujuan memberikan, menjaga, dan menambah pengetahuan kepada para Paskibraka.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Dirut ANTARA soroti pentingnya literasi informasi bagi Paskibraka
Pewarta : Lifia Mawaddah Putri
Editor:
Victorianus Sat Pranyoto
COPYRIGHT © ANTARA 2026
