Tokyo (ANTARA) - Inggris dan Kanada, Minggu, menjadi negara pertama dari Kelompok Tujuh (G7) yang mengakui negara Palestina. Langkah ini diambil untuk memberi tekanan kepada Israel yang semakin gencar melancarkan serangan di Kota Gaza.

Langkah tersebut kemudian diikuti Australia dan Portugal. Sementara itu, Prancis yang juga anggota G7 diperkirakan akan melakukan hal serupa di tengah memburuknya situasi kemanusiaan dan meningkatnya korban sipil di Gaza.

Hampir dua tahun sejak Israel melancarkan serangan terhadap kelompok Hamas, prospek gencatan senjata segera masih jauh dari harapan.

Baca juga: RI sebut sidang umum PBB galang pengakuan dunia untuk negara Palestina

Perdana Menteri Inggris Keir Starmer dalam unggahan video di platform X mengatakan, “Harapan terhadap solusi dua negara semakin memudar, tetapi kita tidak boleh membiarkan cahaya itu padam.”

Amerika Serikat, sekutu utama Israel, tetap menunjukkan keraguannya. Sebuah konferensi internasional mengenai usulan solusi dua negara dijadwalkan berlangsung di markas besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York pada Senin.

Kementerian Luar Negeri Israel mengecam pengakuan tersebut dengan menyebutnya sebagai “hadiah” bagi Hamas.

Baca juga: Pengamat UMY: Indonesia harus vokal bela Palestina di Sidang PBB

Sementara itu, Presiden Palestina Mahmoud Abbas menyambut langkah itu dan mengatakan pengakuan tersebut akan memungkinkan “Negara Palestina hidup berdampingan dengan Negara Israel dalam keamanan, perdamaian, dan semangat bertetangga baik.”

Jepang, yang juga anggota G7, menekankan pentingnya solusi dua negara untuk menyelesaikan konflik panjang Israel-Palestina. Namun, Menteri Luar Negeri Takeshi Iwaya, Jumat, menyatakan Jepang untuk saat ini belum berencana mengakui negara Palestina.

Hingga kini, sekitar 150 negara telah mengakui Palestina sebagai negara berdaulat.

Sumber: Kyodo-OANA

Baca juga: Siarkan foto 47 tawanan Israel, Hamas: Gara-gara Netanyahu

Baca juga: Portugal akan akui Negara Palestina pada 21 September 2025






Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Inggris dan Kanada, jadi negara G7 pertama yang akui negara Palestina

Pewarta : Yoanita Hastryka Djohan
Editor : Nur Istibsaroh
Copyright © ANTARA 2025