Bupati Sleman resmikan proyek swadaya masyarakat

id bupati sleman

Bupati Sleman resmikan proyek swadaya masyarakat

Bupati Sleman Sri Purnomo (Foto Antara/Wahyu Putro)

Jogja (ANTARA Jogja) - Bupati Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Purnomo meresmikan sejumlah proyek pembangunan hasil swadaya warga Dusun Sawungsari, Desa Hargobinangun, Kecamatan Pakem, Senin.

Sejumlah proyek yang diresmikan tersebut meliputi embung mini, jalan usaha tani, talut irigasi dan jalan aspal.

Kepala Desa Hargobinangun Bejo Wiryanto mengatakan, pembangunan yang dilaksanakan masyarakat Dusun Sawungsari khususnya kelompok tani "Sari Makmur" ini benar-benar luar biasa karena hanya masyarakat satu dusun bisa membuat begitu banyak kegiatan dan proyek yang benar-benar sangat produktif.

"Kami memberikan apresiasi yang sangat luar biasa. Dan ini semoga menjadi penggugah semangat bagi masyarakat di pedusunan yang lainnya khususnya di Desa Hargobinangun dan Sleman pada umumnya," katanya.

Menurut dia, dana swadaya yang dihimpun warga Dusun Sawungsari lebih kurang Rp150 juta, sedangkan dana bantuan dari Pemerintash sebesar Rp158 juta lebih, sehingga total biaya yang di butuhkan dalam penyelesaian proyek yang diadakan masyarakat sebesar Rp305 juta.

"Ini berarti masyarakat sangat bisa mengimbangi dana yang di keluarkan pemerintah, jadi sudah sepantasnyalah kalau Dusun Sawungsari khususnya kelompok tani `Sari Makmur` ini sebagai percontohan untuk dusun-dusun yang lainnya khususnya di wilayah Desa Hargobinangun, Kecamatan Pakem ini," katanya.

Bupati Sleman Sri Purnomo mengatakan pemerintah sangat mengapresiasi luar biasa atas kegiatan yang dilakukan masyarakat Dusun Sawungsari ini.

"Hal ini bukan hal yang mudah namun kalau hal ini dikerjakan secara gotong royong, bersama-sama akhirnya menjadi ringan. Buktinya masyarakat sudah begitu antusiasnya mengimbangi dana yang diberikan pemerintah yang besarnya Rp158 juta," katanya.

Ia mengatakan, swadaya yang dikeluarkan satu dusun bisa mencapai Rp150 juta lebih ini benar-benar sangat luarbiasa dan ini sudah bisa mengimbangi dana yang di bantukan dari pemerintah.

"Kami berharap semua yang sudah masyarakat bangun bersama, apalagi dalam membuat jalan sudah barang tentu masyarakat mengorbankan baik tanah, pepohonan dan tenaga, harta semuanya itu diharapkan agar semua proyek masyarakat di dusun ini agar cepat selesai dan dapat dinikmati bersama-sama," katanya.

Camat Pakem Subagiya proyek swadaya masyarakat ini diharapkan nantinya bisa digunakan sebagai sarana dan prasarana untuk kelancaran jalur perekonomian antar dusun dan dari sawah ke rumah-rumah petani sehingga ini akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di dusun itu sendiri dan lingkungannya.

"Apalalagin Dusun Pentingsari adalah dusun wisata, dengan dibangunnya fasilitas seperti embung ini akan menambah nilai tambah untuk menunjang adanya desa wisata yang ada di dusun Sawungsari ini," katanya.
(V001)


Editor: Nusarina Yuliastuti
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.