Logo Header Antaranews Jogja

PBB diperlakukan sama seperti parpol lain

Kamis, 21 Maret 2013 14:09 WIB
Image Print
Partai Bulan Bintang (istimewa)

Bantul (Antara Jogja) - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, menegaskan Partai Bulan Bintang tetap diperlakukan sama seperti partai politik lainnya menyusul telah dinyatakan lolos verifikasi oleh KPU.

Divisi Humas dan Informasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul, Nuruddin Latif di Bantul, Kamis mengatakan, seperti arahan KPU, maka Partai Bulan Bintang (PBB) itu diwajibkan diperlakukan sama seperti partai politik (parpol) peserta Pemilu yang lainnya.

"Tadi yang bersangkutan (PBB Bantul) juga sudah mengikuti mekanisme sebagaimana yang telah dilaksanakan parpol lainnya," katanya usai sosialisasi peraturan pencalonan anggota legislatif dan peraturan pemasangan alat peraga kampanye.

Menurut dia, hanya saja dalam sosialisasi tersebut KPU menyampaikan beberapa hal yang harus segera dipenuhi PBB, misalnya segera menyerahkan daftar tim pelaksana kampanye karena KPU sampai saat ini belum mengantonginya.

"Kemudian penghubung partai yang berjumlah dua orang yang diharuskan dimiliki setiap partai. Kedua hal tersebut sudah kami mintakan ke PBB paling lambat diserahkan pada Kamis 28 maret 2013," katanya.

Ia mengatakan, pada sosialisasi termasuk adanya perubahan daerah pemilihan (dapil) menjadi enam dapil dari sebelumnya (2009) lima dapil itu selain dihadiri perwakilan dari 11 parpol yang lolos ferifikasi KPU juga dihadiri perwakilan Panwaslu, BKD dan Pemdes serta Satpol PP Bantul.

Sedangkan materi sosialisasi yang ditekankan KPU kepada semua parpol diantaranya persayaratan pencalonan anggota legislatif dari kepala desa dan PNS yang harus mengundurkan diri, juga pemasangan alat peraga parpol yang ramah lingkungan.

Sementara itu, Sekretaris DPC PBB Bantul, Asrofi saat dikonfirmasi mengatakan, bersyukur partainya telah dinyatakan lolos verifikasi KPU, sehinngga bisa menjadi salah satu parpol peserta pemilu pada 2014 mendatang.

"Kami bersyukur bahwa KPU telah memperlakukan sama dan juga berlaku adil karena telah meloloskan kami, terkait keterlambatan daftar atau syarat yang diminta KPU, kami akan berusaha memenuhi," katanya.

Ia mengatakan, internal partai akan segera melakukan sosialisasi kepada kader terkait keterwakilan perempuan 30 persen juga mekanisme penomoran caleg di tiap dapil, karena meskipun agak berat, namun partai akan berusaha.

(KR-HRI)



Pewarta :
Editor: Hery Sidik
COPYRIGHT © ANTARA 2026