Logo Header Antaranews Jogja

Baca, hari kelima kampanye Pilpres 2024

Minggu, 3 Desember 2023 08:16 WIB
Image Print
Calon Presiden RI Anies Baswedan berswafoto bersama sukarelawan seusai kampanye di GOR Gondrong, Cipondoh, Kota Tangerang, Sabtu (2/12/2023). ANTARA FOTO/Sulthony Hasanuddin/aww.

Jakarta (ANTARA) - Pada hari Sabtu (2/12) merupakan hari kelima masa kampanye oleh ketiga peserta Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024.

Pada hari Sabtu, yang notabene merupakan akhir pekan, kegiatan kampanye ketiga pasangan tersebut berada di lokasi yang berbeda-beda. Bahkan, capres dan cawapres yang masih satu pasangan pun berkampanye di tempat yang terpisah.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024. Sebelum pemungutan suara pada hari Rabu, 14 Februari, masa tenang selama 3 hari, 11—13 Februari 2024

Berikut rangkuman kegiatan tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden pada hari kelima kampanye:

Pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar

Anies Baswedan sebagai capres nomor urut 1 mengawali kampanye pada hari kelima dengan menghadiri Konferensi Kebijakan Luar Negeri Indonesia (CIFP) 2023 di Jakarta.

Dalam kegiatan tersebut, Anies menjadi pembicara. Mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengatakan bahwa kebijakan luar negeri Indonesia ke depan harus kreatif untuk memenuhi banyak kepentingan.

Dalam konteks membangun hubungan internasional, menurut dia, Pemerintah harus menjalin kedekatan kepada semua pihak, seperti Uni Eropa (EU) dan Tiongkok.

Berbagai kepentingan terkait dengan ekonomi, pendidikan, lingkungan, dan teknologi, lanjut dia, juga harus bisa terpenuhi.

Anies melanjutkan kegiatan ke Kabupaten Tangerang, Banten, untuk menjumpai nelayan di Kecamatan Tronjo.

Dalam kesempatan itu, dia berjanji akan memperbaiki tata niaga perikanan jika terpilih menjadi presiden dalam Pilpres 2024 karena Indonesia memiliki potensi yang besar pada sektor tersebut.

Calon Presiden RI Prabowo Subianto (keenam kanan) bersama Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (kelima kiri) berfoto bersama para santri saat kampanye perdana di Pondok Pesantren Miftahul Huda, Tasikmalaya, Jawa Barat, Sabtu (2/12/2023). ANTARA/HO-Partai Demokrat

Pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming

Pada hari kelima, Prabowo baru memulai kegiatan kampanyenya dengan mengunjungi Pondok Pesantren Miftahul Huda, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.

Dalam kesempatan itu, dia sempat berbincang sekaligus memberikan koin kepada salah seorang santri. Setelah itu, Prabowo makan siang bersama 7.000 santri di Ponpes Miftahul Huda.

Capres dengan nomor urut 2 itu berharap agar pesantren bisa menjadi pusat pendidikan agama yang berkualitas untuk membentuk akhlak anak-anak bangsa.

Pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud Md

Berbeda dengan dua capres lainnya, Ganjar Pranowo melaksanakan kampanye pada hari kelima di luar Pulau Jawa, yakni di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur.

Di daerah tersebut, Ganjar mengunjungi Rumah Pengasingan Bung Karno. Ganjar pun sempat melihat-lihat berbagai peninggalan di rumah pengasingan tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, mantan Gubernur Jawa Tengah ini berpesan kepada masyarakat untuk menghargai dan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

Menurut dia, menghayati kelahiran Pancasila bukanlah proses yang mudah sebab proses tersebut dapat terwujud dengan semangat dan nasionalisme tinggi melalui perjuangan pendiri bangsa.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Round up - Hari kelima kampanye Pilpres 2024



Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026