Perpustakaan jadi tempat konfirmasi kegalauan berpikir

id Perpustakaan,Perpusnas,Buku,Literasi

Perpustakaan jadi tempat konfirmasi kegalauan berpikir

Pelaksana Tugas Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas) E Aminudin Aziz saat menjadi pembicara kunci dalam Pengukuhan Pengurus Pusat Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI) periode 2023-2026 di Gedung Perpusnas, Jakarta, Selasa (21/5/2024). (ANTARA/Lintang Budiyanti Prameswari)

Jakarta (ANTARA) - Pelaksana Tugas Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas) E Aminudin Aziz mengatakan bahwa perpustakaan adalah tempat untuk mengkonfirmasi kegalauan berpikir.

"Perpustakaan itu wadah untuk menyumbangkan kreativitas dan menciptakan pengetahuan baru, kemudian mengkonfirmasi kegalauan berpikir kita yang selama ini kita belum yakin," ujar Aminudin di Jakarta, Selasa.

Ia menyampaikan hal tersebut saat menjadi pembicara kunci dalam Pengukuhan Pengurus Pusat Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI) periode 2023-2026 di Gedung Perpusnas.

Ia menjelaskan, di perpustakaan ada informasi dan referensi yang kredibel sehingga dapat menjadi tempat untuk mengkonfirmasi kegalauan tersebut, agar ilmu bagi pembacanya dapat terus berkembang.Ia juga menegaskan perpustakaan mesti menjadi tempat terhormat, yang dipimpin oleh seseorang yang memang memiliki gairah dan semangat untuk membuat program-program yang meningkatkan budaya baca masyarakat.

"Perpustakaan harus punya tempat tersendiri, menjadi tempat terhormat, jangan sampai pejabat-pejabat yang ditaruh itu mereka yang menjelang pensiun," ucapnya.

Ia juga menekankan pentingnya masyarakat mengubah pola pikir tentang perpustakaan.

"Pola pikir perpustakaan mesti kita ubah, masalah pelayanan dan peningkatan koleksi itu hanya turunan dari pola pikir kita," tuturnya.

Untuk mengubah pola pikir masyarakat tentang perpustakaan dan membiasakan budaya baca, di tahun 2024, Perpusnas akan membangun 10.000 perpustakaan di desa dan taman baca masyarakat.Ia menyampaikan hal tersebut dalam acara "Pencanangan Gerakan Literasi Desa sebagai Puncak Acara Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-44 Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dan Hari Buku Nasional 2024" yang diselenggarakan pada Jumat (17/5).

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Perpusnas: Perpustakaan tempat mengkonfirmasi kegalauan berpikir
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024