Yogyakarta (ANTARA) - Direktorat Lalu Lintas Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memberlakukan penutupan sejumlah titik putar balik atau "u-turn" di sepanjang Jalan Raya Solo-Yogyakarta untuk memperlancar arus lalu lintas selama libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026.
"Ini mungkin akan sedikit mengganggu masyarakat, tetapi tujuannya adalah untuk meminimalisir terjadinya konflik arus, sehingga kita memprioritaskan agar arus utama yang ada di Jalan Solo bisa lancar," ujar Dirlantas Polda DIY Kombes Pol Yuswanto Ardi di Mapolda DIY, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jumat.
Ardi menjelaskan penutupan sejumlah "u-turn" tersebut diberlakukan mulai dari simpang tiga UIN Yogya hingga Jembatan Janti, serta ruas Janti menuju kawasan Taman Wisata Candi Prambanan.
Dari sekitar 17 titik putar balik, kata dia, jumlahnya akan dikurangi hingga sekitar 60 persen.
"Kita kurangi sampai dengan kurang lebih 60 persen atau hanya kita buka kurang lebih enam sampai delapan (u-turn)," kata dia.
Ardi menambahkan, penutupan "u-turn" tersebut situasional dan perkembangannya akan diinformasikan kepada masyarakat.
Polda DIY juga telah menyiapkan tim urai yang mobile menggunakan kendaraan roda dua untuk mendukung rekayasa lalu lintas di pos-pos pengamanan maupun pos stasioner yang tersebar di sepanjang jalur itu.
"Yang pasti, kami juga sudah menyiapkan tim urai. Selain yang ada di pos stasioner, di pos pengamanan juga ada tim urai yang mobile menggunakan kendaraan roda dua," ujar dia.
