
30 IKM peroleh pelatihan ekspor

Kediri (ANTARA) - Sebanyak 30 industri kecil dan menengah (IKM) di Kota Kediri, Jawa Timur, berkesempatan mendapatkan pelatihan "Bagaimana memulai ekspor" dari Kementerian Perdagangan melalui Pusat Pelatihan Sumber Daya Manusia Ekspor Dan Jasa Perdagangan (PPEJP).
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Kediri Wahyu Kusuma Wardani, di Kediri, Senin mengatakan pelatihan di bidang ekspor ini merupakan upaya Pemkot Kediri untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia(SDM) IKM terkait ekspor, sekaligus sebagai bekal untuk bisa menembus pasar ekspor.
"Sebelum memulai ekspor pasti banyak yang harus dipersiapkan, terutama kesiapan SDM, legalitas usaha, kapasitas produksi, kualitas produk, serta memenuhi persyaratan di pasar ekspor. Melalui pelatihan inilah kita berikan kesempatan pelaku IKM untuk belajar mengenal kesiapan tersebut," katanya..
Lebih lanjut, Wahyu menjelaskan bahwa pelatihan ini merupakan kerja sama sharing cost dimana Pemerintah Kota Kediri memberikan fasilitas biaya kepesertaan kepada 30 IKM peserta "Bagaimana memulai ekspor" selama tiga hari, mulai 20 Juni hingga 22 Juni 2023.
"Pelatihan ini merupakan kesempatan emas bagi para IKM. Saya harap ke-30 IKM yang akan mengikuti pelatihan ini dapat memanfaatkan materi dan ilmu yang didapatkan sebaik-baiknya," kata dia.
Wahyu juga mengatakan, Pemkot Kediri berharap pada para IKM di Kota Kediri agar bisa menjadi pelaku ekspor dan bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Kediri.
"Hingga tahun 2022 di Kota Kediri terdata ada 8.574 IKM, jika setidaknya 30 IKM bisa berkembang lebih besar dan mengekspor produknya, maka angka pengangguran dan kemiskinan di Kota Kediri juga akan berkurang. Hal ini akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Kediri," ujarnya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: 30 IKM Kediri dapat pelatihan ekspor dari Kementerian Perdagangan
Pewarta : Asmaul Chusna
Editor:
Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026
