Berbaring, kata dokter, redakan asam lambung tanpa batalkan puasa

id asam lambung saat puasa,Gerd,Bantal,Asam,Asam Lambung,alkohol,soda,kafein,santan,lemak,perut,leher

Berbaring, kata dokter, redakan asam lambung tanpa batalkan puasa

Dokter spesialis penyakit dalam RSUD Kota Tangerang, dr Marcellinus Maharsidi. ANTARA/Istimewa.

Tangerang (ANTARA) - Dokter spesialis penyakit dalam RSUD Kota Tangerang dr Marcellinus Maharsidi mengatakan, meredakan asam lambung ketika puasa dapat dilakukan dengan cara berbaring dan meninggikan kepala menggunakan tumpukan bantal tanpa harus membatalkan puasa.

"Bisa juga melonggarkan pakaian agak tidak terlalu sesak. Selain itu, bisa juga dengan tidur menghadap ke kiri untuk mencegah lambung semakin naik ke kerongkongan," kata dr Marcellinus dalam keterangannya di Tangerang, Sabtu.

Kemudian apabila saat buka puasa tiba, pastikan memilih menu buka puasa yang sehat seperti minum air putih dan makan kurma.

Saat mengonsumsi makanan berat, kunyah secara perlahan dan hindari mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi, pedas, gorengan, dan bersantan.

Tidak hanya itu, dr Marcel juga berpesan agar tetap memperhatikan asupan makanan yang baik, memberi jeda 2-3 jam antara selesai makan ke waktu tidur.

"Hindari mengonsumsi minuman beralkohol, bersoda, serta kandungn kafein. Segera periksa ke dokter apabila asam lambung semakin mengganggu aktivitas untuk mendapatkan penanganan yang tepat," katanya.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Dokter: Berbaring bisa redakan asam lambung tanpa batalkan puasa