Jakarta (ANTARA) - Timnas Indonesia U-17 sukses menggebrak panggung Piala Asia U-17 2025 dengan kemenangan gemilang atas Korea Selatan. Dalam laga pembuka Grup C yang digelar di Stadion Prince Abdullah Al Faisal, Jeddah, Jumat (4/4) malam WIB, skuad Garuda Muda menaklukkan tim kuat Negeri Ginseng dengan skor tipis namun penting, 1-0.
Kemenangan tersebut disambut penuh apresiasi oleh Ketua Umum PSSI Erick Thohir. Ia menyebut hasil ini sebagai buah dari proses panjang pembinaan yang telah dijalankan secara konsisten dalam beberapa tahun terakhir.
"Alhamdulillah. Perjuangan luar biasa sudah ditunjukkan Garuda Muda yang kita bangun bersama melalui pembinaan pemain muda," kata Erick Thohir dalam keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Sabtu (5/4).
Erick tidak lupa menekankan bahwa tiga poin di laga perdana sangat krusial dalam upaya Indonesia merebut tiket otomatis ke Piala Dunia U-17 2025. Ia pun menilai kemenangan ini bukan hasil aksi individu, melainkan kekompakan dan kerja keras seluruh tim.
Baca juga: Piala Asia U-17: Garuda Muda taklukkan Korsel 1-0
"Tiga poin di laga pembuka harus disyukuri karena ini hasil dari kerja keras tim. Saya benar-benar apresiasi dan berharap mereka makin semangat di pertandingan mendatang," tambahnya.
Lebih jauh, Erick mengungkapkan bahwa keberhasilan Garuda Muda tak lepas dari hasil pembinaan pemain junior di level klub. Ia menyoroti peran kompetisi seperti EPA (Elite Pro Academy), Piala Soeratin, serta Liga 3 dan 4 yang menjadi fondasi pembentukan timnas kelompok usia muda.
Mayoritas pemain yang kini memperkuat Garuda Muda adalah jebolan EPA. Hal ini, menurut Erick, menunjukkan efektivitas sistem pembinaan yang terintegrasi.
"PSSI terus berkomitmen menjaga program Timnas dari usia junior hingga senior, termasuk juga Timnas putri," tegas mantan Presiden Inter Milan itu.
"Jika diamati para pemain Timnas U17 saat ini merupakan generasi baru setelah kami di PSSI melakukan persiapan timnas usia muda yang lebih terprogram. Prinsipnya, tidak akan ada hasil jika tidak kerja keras," lanjut Erick, yang kini juga menjabat sebagai Menteri BUMN.
Kemenangan ini mengantarkan Indonesia memuncaki klasemen sementara Grup C dengan koleksi tiga poin, membuka peluang besar menuju fase berikutnya sekaligus mendekatkan langkah menuju pentas dunia.
Baca juga: Timnas U-17 siap antisipasi Korea Selatan di laga pembuka
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Erick apresiasi Garuda Muda yang taklukkan Korsel di Piala Asia U-17