Jakarta (ANTARA) - PSS Sleman sukses mencuri tiga poin penting saat bertandang ke Stadion Jatidiri, Semarang, dengan menundukkan tuan rumah PSIS Semarang 2-1 pada lanjutan pekan ke-32 Liga 1 Indonesia, Jumat malam (9/5).
Kemenangan ini tidak hanya memperkokoh posisi Super Elja di klasemen, tetapi juga memperparah situasi PSIS yang kini terpuruk di dasar klasemen.
Dalam pertandingan yang berjalan ketat tersebut, PSS menunjukkan efektivitas serangan dan ketangguhan lini pertahanan. Gol-gol dari tim tamu membungkam ribuan suporter Mahesa Jenar yang memadati stadion, sekaligus membuat PSIS semakin sulit keluar dari zona degradasi.
Kekalahan ini membuat PSIS Semarang tetap terpaku di peringkat ke-18 klasemen sementara dengan 25 poin dari 32 pertandingan, menurut data dari Liga Indonesia.
Dua laga tersisa, poin maksimal yang bisa diraih PSIS hanyalah 31. Nasib mereka kini bergantung pada hasil pertandingan Semen Padang, yang akan melawat ke kandang Persebaya Surabaya pada Minggu (11/5).
Baca juga: PSS Sleman berpeluang hindari degradasi setelah kalahkan PSIS Semarang 2-1
Jika Semen Padang mampu meraih minimal satu poin, maka PSIS dipastikan tidak akan mampu mengejar perolehan poin Kabau Sirah yang akan mencapai 32 poin.
Sebaliknya, PSS Sleman berhasil mengamankan posisi mereka di papan tengah, menjauh dari zona merah dan menghidupkan peluang menyelesaikan musim di peringkat yang lebih baik.
Meski pertandingan berlangsung sengit, hasil akhir jelas menunjukkan dominasi PSS di sektor transisi dan penyelesaian akhir. Mahesa Jenar pun harus menerima kenyataan pahit di kandang sendiri.
“Jika PSIS Semarang gagal meraih kemenangan pada pekan ke-33 Liga 1 Indonesia, maka dipastikan Mahesa Jenar akan terdegradasi ke Liga 2 Indonesia musim depan,” tegas pernyataan usai pertandingan.
PSIS masih menyisakan dua laga berat: bertandang ke markas Malut United (16/5) dan menjamu Barito Putera (25/5), namun nasib mereka kini tidak lagi sepenuhnya di tangan sendiri.
Baca juga: PSIS Semarang harus sapu bersih tiga laga tersisa untuk hindari degradasi
Baca juga: Persib kokoh di puncak klasemen usai kalahkan PSS Sleman 3-0
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: PSIS Semarang semakin terancam terdegradasi dari Liga 1 Indonesia