Menkop: Terdapat 36 ribu titik siap dibangun Kopdes Merah Putih

id Banyuwangi,Menteri Koperasi,Ferry Juliantono,Koperasi Kelurahan Tukangkayu,peluncuran KKMP Tukangkayu,Kopdes Merah Putih

Menkop: Terdapat 36 ribu titik siap dibangun Kopdes Merah Putih

Menteri Koperasi Ferry Juliantono didampingi Sekda Banyuwangi Guntur Priambodo potong pita peresmian Koperasi Kelurahan Merah Putih Tukangkayu, Banyuwangi, Jatim. Selasa (9/12/2025) ANTARA/Novi Husdinariyanto

Banyuwangi (ANTARA) - Menteri Koperasi Republik Indonesia Ferry Juliantono menyebutkan hingga pekan kedua Desember 2025 tercatat sebanyak 36 ribu titik tanah yang siap dibangun Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia.

Pada Juli lalu, Presiden RI Prabowo Subianto telah meluncurkan lebih dari 80 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih secara serentak di Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten Jawa Tengah, dan diikuti secara virtual seluruh kabupaten/kota di Indonesia.

"Selain 36 ribu titik yang siap dibangun, per hari ini pula ada sekitar 28 ribu titik yang sedang dibangun Kopdes Merah Putih," kata Menkop Ferry Juliantono saat meresmikan Koperasi Kelurahan Merah Putih Tukangkayu, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Selasa.

Puluhan ribu Kopdes Merah Putih yang tersebar di nusantara itu, lanjut dia, diperkirakan rampung pembangunannya dan mulai beroperasi pada Maret-April 2026 sesuai yang ditargetkan Presiden Prabowo.

Keberadaan Kopdes Merah Putih yang merupakan program unggulan Presiden Prabowo itu, kata Ferry, diharapkan menjadi tempat dan ajang tumbuhnya kesejahteraan masyarakat.

"Sesuai yang diinginkan Bapak Presiden, Kopdes Merah Putih ini bagaimana desa/kelurahan tidak hanya menjadi objek, tapi jadi subjek atau pelaku ekonomi, sehingga masyarakat juga bisa akses permodalan di koperasi ini," kata dia.

Menteri Koperasi Ferry Juliantono melihat gerai sembako di Koperasi Kelurahan Merah Putih Tukangkayu, Banyuwangi, Jatim. Selasa (9/12/2025) ANTARA/Novi Husdinariyanto

Menkop Ferry menambahkan, fungsi Kopdes Merah Putih selain gerai menyediakan bahan pokok dan kebutuhan sehari hari, bisa pula menjadi tempat menampung hasil produk UMKM desa/kelurahan, termasuk hasil pertanian.

"Kita beruntung punya Presiden tegas dan jelas membela Kopdes Merah Putih, karena ini banyak membawa hikmah," kata dia.

Sekretaris Daerah Kabupaten Banyuwangi Guntur Priambodo atas nama Pemkab Banyuwangi menyampaikan terima kasih kehadiran Menteri Koperasi Ferry Juliantono dalam peluncuran Koperasi Kelurahan Merah Putih Tukangkayu untuk memperkuat gerakan koperasi di daerah.

"Banyuwangi menempatkan Kopdes Merah Putih pada hari ini menjadi pelayan masyarakat, kebutuhan masyarakat perlu dilakukan lebih dekat," katanya.

Koperasi Kelurahan Merah Putih Tukangkayu yang terletak di kawasan perkotaan Banyuwangi, itu menjadi percontohan nasional dengan menyediakan simpan pinjam, kebutuhan pokok murah dan bahkan di bawah harga eceran tertinggi (HET), seperti beras, gula, elpiji 3 kilogram, bekerjasama dengan mitra strategis yakni Bulog dan Pertamina.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Menkop: Ada 36 ribu titik siap dibangun Kopdes Merah Putih

Pewarta :
Editor: Victorianus Sat Pranyoto
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.