
Empat mahasiswa FKIP UMBY ikuti PPL Internasional di Filipina

Yogyakarta (ANTARA) - Empat mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) terpilih mengikuti SEA Teacher atau PPL Internasional di Filipina, program yang difasilitasi The South Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) dari 12 Januari - 7 Februari 2026.
Keempat mahasiswa akan ditempatkan di dua universitas berbeda di Filipina. Annisa Shofana (Pendidikan Bahasa Inggris) dan Ardita Dhea Nada (Bimbingan dan Konseling) diterima melalui Capiz State University. Sementara Albara Moh. Nur Taufik (Ilmu Keolahragaan) dan Yohanes Don Bosko (Pendidikan Matematika) menjalani program melalui Aklan State University.
Rektor UMBY Agus Slamet dalam keterangan saat melepas mahasiswa mengatakan, partisipasi ini merupakan langkah strategis universitas dengan bersinergi bersama The South Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO).
"UMBY terus melebarkan kegiatan internasional yang dikemas dalam PPL Internasional. Sinergi bersama SEAMEO ini penting guna mendukung internasionalisasi UMBY," katanya.
Menurut dia, SEA Teacher menjadi ajang untuk mengasah inovasi dan kreativitas, sebab mahasiswa berada di luar negeri sehingga mereka harus beradaptasi dan survive dengan banyak perbedaan serta perubahan.
Sementara itu, Dekan FKIP UMBY Nuryadi mengatakan, bahwa program SEA Teacher Batch 11 ini memberikan rekognisi nilai untuk mata kuliah tertentu. Selama di Filipina, para mahasiswa akan didampingi dosen pembimbing, Noor Rizky Irmasari Hasibuan.
"Mahasiswa tidak hanya mengasah kemampuan mengajar, tetapi juga mengenalkan tradisi budaya UMBY dan Indonesia di Filipina," kata Nuryadi.
Salah satu peserta SEA Teacher, Ardhita Dhea bersyukur karena bisa terpilih mengikuti program SEA Teacher. Sehingga baginya ini merupakan kesempatan berharga untuk belajar, menambah pengalaman, dan mengembangkan diri sebagai calon pendidik.
"Saya berharap pengalaman ini dapat saya terapkan untuk berkontribusi pada pendidikan di Indonesia nantinya," kata Dhea.
Selain mengirim mahasiswa ke Filipina, UMBY juga menerima mahasiswa SEA Teacher dari Capiz State University, Filipina. Mereka adalah Mary Joy B. Bigcas (Pendidikan Sains) dan Carlos Miguel B. Habato (Pendidikan Teknik).
Carlos Miguel merasa bangga dan semangat karena berkesempatan mengenal nilai dan strategi pengajaran di Indonesia sehingga bisa menambah relasi serta pengalaman berharga bagi perjalanan karirnya nanti.
Pewarta : HRI
Editor:
Hery Sidik
COPYRIGHT © ANTARA 2026
