Hubungan dagang Indonesia-AS harus ditingkatkan

id Hubungan dagang Indonesia-AS,Senator AS,IPEF,Perjanjian perdagangan bebas

Hubungan dagang Indonesia-AS harus ditingkatkan

Senator Illinois, Amerika Serikat, Tammy Duckworth, dalam temu media di Kedutaan AS di Jakarta, Kamis (10/8/2023). (ANTARA/Shofi Ayudiana)

Jakarta (ANTARA) - Senator Amerika Serikat Tammy Duckworth menilai hubungan ekonomi antara AS dan Indonesia masih belum berjalan begitu baik sehingga harus ditingkatkan lagi.

Dalam temu media di Jakarta, Kamis, senator yang mewakili negara bagian Illinois itu menyebutkan AS saat ini terlalu fokus meningkatkan hubungan militer, tapi melupakan hubungan perdagangan yang sama pentingnya bagi keamanan nasional AS.

Duckworth mengunjungi Jakarta untuk menghadiri ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA) dan bertemu sejumlah pengusaha untuk membahas pengembangan ekosistem manufaktur di luar AS bagi pasar AS.

Duckworth meyakini Indonesia menghadapi tantangan untuk bisa memasukkan produknya ke AS karena tidak memiliki perjanjian perdagangan bebas dengan AS.

Indonesia juga tidak bisa memasukkan beberapa unsur mineral penting yang menjadi bahan baku baterai kendaraan listrik yang ditambang oleh perusahaan-perusahaan China.

AS memiliki UU Pengurangan Inflasi atau Inflation Reduction Act (IRA) yang memiliki pasal yang anti-China.

“(IRA) juga memiliki aturan anti-China yang sangat spesifik. Jadi banyak (aturan) yang ada di dalam UU itu tentang barang-barang yang dibuat oleh perusahaan China tidak dapat memenuhi syarat untuk pasar AS, meskipun itu dibuat di Indonesia,” kata Duckworth.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Senator AS desak hubungan dagang Indonesia-AS ditingkatkan

Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.