Ada 305 surat pernyataan minat berinvestasi di IKN

id IKN,OTORITA IBU KOTA NUSANTARA,INVESTOR IKN,LETTER OF INTENT,investasi ikn

Ada 305 surat pernyataan minat berinvestasi di IKN

Tangkapan layar Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Agung Wicaksono saat jumpa pers update pembiayaan dan investasi di IKN secara daring pada Senin (20/11/2023). ANTARA/Benardy Ferdiansyah

Jakarta (ANTARA) - Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Agung Wicaksono mengungkapkan bahwa sampai saat ini OIKN telah menerima 305 surat pernyataan minat (Letter of Intent/LoI) untuk berinvestasi di IKN.

Agung mengatakan dari 305 LoI tersebut, 172 di antaranya berasal dari investor Indonesia.

"Sebaran minat dari para investor di seluruh dunia dan di situ terlihat memang paling banyak itu investor Indonesia dari 305, 172 itu investor merah putih," ujar Agung saat jumpa pers update pembiayaan dan investasi di IKN secara daring, Senin.

Adapun, rincian dari 305 LoI itu terdiri atas Indonesia 172 LoI, Singapura 27 LoI, Jepang 25 LoI, Malaysia 19 LoI, China 19 LoI, Korea Selatan sembilan LoI, Amerika Serikat (AS) tujuh LoI, Finlandia tiga LoI, Spanyol tiga LoI, Uni Emirat Arab (UEA) dua LoI, Thailand dua LoI, Jerman dua LoI, dan lainnya sebanyak 18 LoI.

Lebih lanjut, ia mengatakan terdapat delapan proses yang perlu dilalui oleh investor sebelum berinvestasi di IKN, yaitu penyerahan LoI, tinjauan dan penilaian sektor skala prioritas LoI, 1-on-1 meeting, penyerahan surat konfirmasi, surat tanggapan dari OIKN kepada investor, perjanjian kerahasiaan dan permohonan data non disclosure agreement (NDA) dan data request, studi kelayakan serta kesepakatan.

Agung pun mengungkapkan bahwa investor domestik cepat dalam merespons beberapa tahapan tersebut.

"Jadi, memang terlihat bagaimana kecepatan para investor domestik dan juga bisa dilihat tahapan-tahapan bagaimana investasi dilakukan mulai dari penyerahan surat pernyataan minat sampai kepada kesepakatan. Saya bilangnya investor domestik lebih sat set begitu dalam memproses, mengevaluasi, istilahnya risiko dan keuntungannya dan kemudian juga mengambil keputusan hingga sampai kepada kesepakatan tadi," ujar Agung.

Kendati demikian, ia juga mengatakan bahwa investor asing juga diperlukan lantaran IKN akan menjadi kota dunia, sehingga dibutuhkan investor dengan berbagai standar teknologi dan layanan yang tinggi.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: OIKN ungkap menerima 305 surat pernyataan minat berinvestasi di IKN

Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.