AM Hendropriyono bangun replika Keraton Majapahit tuai pujian

id MPR, Bambang Soesatyo, Hendropriyono, Keraton Majapahit, Literasi Budaya

AM Hendropriyono bangun replika Keraton Majapahit tuai pujian

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo saat bersilaturahmi dengan A.M. Hendropriyono dan berkunjung ke Kraton Majapahit Jakarta, Minggu (13/4/2024). (ANTARA/HO-Humas MPR)

Jakarta (ANTARA) - Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI Bambang Soesatyo mengapresiasi gagasan mantan Kepala Badan Intelijen Negara A.M. Hendropriyono yang membangun replika Kraton Majapahit Jakarta di kawasan Cipayung, Jakarta Timur.

"Keberadaan Kraton Majapahit Jakarta ini sangat dibutuhkan oleh generasi muda Indonesia untuk mempelajari sejarah bangsa Indonesia," kata Bamsoet, sapaan akrabnya, dalam keterangan tertulis di Jakarta, Minggu.

Kraton Majapahit Jakarta merupakan replika dari sebagian Istana Raja Majapahit yang pernah ada di Jawa Timur pada tahun 1292 hingga 1526 Masehi.

Menurut Bamsoet, kejayaan Majapahit yang ditampilkan kembali melalui miniatur di Kraton Majapahit Jakarta, menjadi bukti bahwa Indonesia adalah bangsa yang besar.

Bamsoet menambahkan replika Kraton Majapahit Jakarta memiliki sejumlah fasilitas layaknya Kraton Majapahit sebenarnya, antara lain Taman Madakaripura, Pendopo Maharaja Hayam Wuruk, Balairung Mahapatih Gajah Mada dan Alun-Alun Wilwatikta.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Ketua MPR apresiasi Hendroriyono bangun replika Kraton Majapahit