Anggota Komisi IV DPRD Kulon Progo dorong pemkab segera bangun akses wisata Pantai Congot

id Kulon Progo,DPRD Kulon Progo,Pantai Congot,jalan rusak,Angkasa Pura,Bandara YIA

Anggota Komisi IV DPRD Kulon Progo dorong pemkab segera bangun akses wisata Pantai Congot

Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Kulon Progo Canggih Pulung Prabandaru. (ANTARA/HO-Dokumen pribadi Canggih Pulung Prabandaru)

Kulon Progo (ANTARA) - Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Canggih Pulung Prabandaru mendorong pemerintah kabupaten setempat membangun akses wisata Pantai Congot karena banyak dikeluhkan oleh pelaku wisata dan wisatawan.

Canggih Pulung Prabandaru di Kulon Progo, Rabu, mengatakan banyak wisatawan yang mengeluh jalan akses ke Pantai Congot tidak layak dan memang keadaannya sangat memprihatinkan.

"Kami minta Pemkab Kulon Progo segera memperbaiki akses jalan menuju Pantai Congot di wilayah Jangkaran. Kondisi jalan menuju Pantai Congot sangat memprihatinkan," kata Canggih.

Ia mengatakan pelaku wisata Pantai Congot mengharapkan segera ada solusi. Untuk itu, ia mendorong Pemkab Kulon Progo untuk segera membangun jalan akses menuju Pantai Congot. Tentunya harus ada perhatian khusus dari Pemkab Kulon Progo, mengingat Pantai Congot merupakan salah satu wisata penyangga Bandara YIA.

"Kawasan Pantai Congot sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai salah satu pusat wisata pantai di Kulon Progo. Sehingga dukungan infrastruktur jalan sangat dibutuhkan," katanya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Sadar Wisata Jangkaran Gunadi mengatakan akses jalan menuju Pantai Congot adalah milik PT Angkasa Pura. Sementara kondisi jalan menuju Pantai Congot rusak parah banyak dikeluhkan wisatawan dan bertahun tahun belum ada solusi dari pemerintah kabupaten.

"Kami sudah berusaha mengusulkan perbaikan jalan melalui Musrenbang Kalurahan. Kita mengajukan, tapi kita juga paham bahwa jalan itu punya Angkasa Pura, jadi mohon pemkab segera mencarikan solusi. Karena jalan di sebelah barat Bandara YIA merupakan satu-satunya akses ke Pantai Congot dari jalan Deandels," kata Gunadi.

Ia mengatakan wisatawan yang berkunjung ke Pantai Congot mengeluh akses jalan rusak. "Hal ini merusak citra Pantai Congot. Setiap tahun libur lebaran dan nataru kami swadaya iuran beli tanah urug untuk menambal jalan, jadi mohon untuk segera diperbaiki," katanya.

Pewarta :
Editor: Sutarmi
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.