
Mentan minta Satgas Pangan jaga harga minyak goreng jelang Idul Adha

Jakarta (ANTARA) - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman meminta Satgas Pangan segera turun ke lapangan menjaga stabilitas harga minyak goreng menjelang Idul Adha 1447 Hijriah/2026 di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat.
"Satgas Pangan tolong turun ya, Satgas tolong (turun ke lapangan jaga stabilitas harga) minyak goreng," kata Mentan Amran dalam jumpa pers terkait isu sektor pangan di Jakarta, Selasa.
Amran menekankan itu agar pengawasan distribusi minyak goreng diperkuat bersama Kementerian Perdagangan (Kemendag), Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan aparat penegak hukum di berbagai daerah.
Dia meminta Satgas Pangan bergerak cepat memantau harga Minyakita dan menindak tegas apabila ditemukan pelanggaran maupun praktik kecurangan distribusi di lapangan selama periode Idul Adha.
"Karena saya izin dulu beribadah (menunaikan ibadah haji), minyak goreng nggak ada alasan naik, ditindak (jika ditemukan kecurangan), nggak usah dikasih peringatan, tindak (jika ditemukan pelanggaran), nggak ada alasan," tegas Amran.
Menurutnya tidak ada alasan harga minyak goreng mengalami kenaikan karena Indonesia merupakan salah satu negara pemasok utama minyak goreng dunia dengan produksi domestik yang sangat besar.
Ia menilai logika kenaikan harga menjadi tidak masuk akal ketika pasokan minyak goreng nasional melimpah, sementara Indonesia selama ini juga menjadi penyuplai utama kebutuhan minyak goreng dunia.
“Nah ini orang-orang berpandangan kalau suplainya banyak harga turun. Indonesia mensuplai minyak goreng dunia, kenapa naik?” kata Amran mempertanyakan kondisi harga di sejumlah wilayah Indonesia.
Amran meminta aparat tidak terlalu memberi toleransi terhadap pelaku yang memainkan harga maupun distribusi minyak goreng karena masyarakat membutuhkan kepastian harga pangan tetap terjangkau menjelang Idul Adha.
Menurut dia, pemerintah harus bergerak cepat menjawab keresahan masyarakat tanpa terlalu lama melakukan pembahasan, terutama ketika harga kebutuhan pokok mulai mengalami kenaikan di tingkat pasar tradisional.
Ia juga mengaku telah berkomunikasi langsung dengan Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri agar pengawasan harga minyak goreng diperketat di daerah-daerah yang mengalami lonjakan harga belakangan ini.
"Pak Kabareskrim saya sudah telepon, agar disampaikan di daerah-daerah yang minyak gorengnya naik," kata Amran.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Mentan minta Satgas Pangan jaga harga minyak goreng jelang Idul Adha
Pewarta : Muhammad Harianto
Editor:
Sutarmi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
