Logo Header Antaranews Jogja

ITB dan Unpad kembangkan teknologi dekarbonisasi

Senin, 14 November 2022 17:36 WIB
Image Print
Direktur Utama PTBA Arsal Ismail (dua dari kiri) setelah penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Wakil Rektor ITB Bidang Keuangan, Perencanaan, dan Pengembangan Muhammad Abduh dan Rektor Unpad Rina Indiastuti di Bandung, Jawa Barat, Jumat (11/11). (ANTARA/HO-PTBA)

Palembang (ANTARA) - PT Bukit Asam Tbk (PTBA) menjajaki kerja sama dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Universitas Padjadjaran (Unpad) untuk mengembangkan teknologi dekarbonisasi dan program hilirisasi batu bara.

Rilis pers diterima ANTARA, Senin, Nota Kesepahaman ditandatangani oleh Direktur Utama PTBA Arsal Ismail dengan Wakil Rektor ITB Bidang Keuangan, Perencanaan, dan Pengembangan Muhamad Abduh dan Rektor Unpad Rina Indiastuti di Bandung, Jawa Barat, Jumat (11/11).

Direktur Pengembangan Usaha PTBA Rafli Yandra, Ketua Lembaga Pengembangan Ilmu dan Teknologi ITB Taufan Marhaendrajana, dan Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi Unpad Hendarmawan turut hadir menyaksikan penandatanganan tersebut.

Dalam Nota Kesepahaman yang diteken PTBA dan ITB, disepakati kemungkinan kerja sama pengembangan teknologi di bidang energi dan industri dengan mempertimbangkan aspek teknis, ekonomis, dan lingkungan.

Sedangkan Nota Kesepahaman PTBA dan Unpad menyepakati penjajakan kerja sama pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Direktur Utama PTBA Arsal Ismail menyatakan transformasi sedang dijalankan oleh PTBA untuk menjadi perusahaan energi dan kimia kelas dunia.

Kini, PTBA menerapkan praktek pertambangan yang baik (Good Mining Practice) dengan program-program dekarbonisasi, ekspansi ke bisnis energi terbarukan, dan melakukan hilirisasi.

Bagi perusahaan, inovasi dan teknologi menjadi salah satu kunci dalam transformasi ini.

Ia mengatakan PT BA mengamati eksistensi bisnis batu bara sedang menarik perhatian di seluruh dunia, terkait isu karbon, emisi, dan isu lingkungan yang tentunya cukup memberikan tekanan bagi industri batu bara.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: PTBA gandeng ITB dan Unpad kembangkan teknologi dekarbonisasi



Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026