Logo Header Antaranews Jogja

Polri minta polisi dan Jaga Warga terus sinergi untuk pelihara kamtibmas

Kamis, 14 September 2023 12:46 WIB
Image Print
Kepala Korps Kepolisian Perairan dan Udara Baharkam Polri Irjen Polisi Indra Miza dan Kapolres Bantul AKBP Michael R Risakotta saat kunjungan ke Omah Jaga Warga Kelurahan Timbulharjo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (13/9/2023) malam. (ANTARA/HO-Humas Polres Bantul)

Bantul (ANTARA) - Badan Pemelihara Keamanan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Baharkam Polri) meminta jajaran kepolisian dan anggota Jaga Warga di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta terus menjalin kerja sama untuk memelihara situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif menjelang Pemilu 2024.

"Alhamdulillah di Bantul sudah terbentuk Jaga Warga, kerja sama kita, saling bantu-membantu, bahu-membahu dalam menjaga kerukunan demi terwujudnya situasi keamanan dan ketertiban di masyarakat," kata Kepala Korps Kepolisian Perairan dan Udara Baharkam Polri Inspektur Jenderal Polisi Indra Miza dalam keterangannya di Bantul, Kamis.

Sebelumnya pada Rabu (13/9) malam, Irjen Indra Miza mengunjungi Omah Jaga Warga di Kelurahan Timbulharjo, Kabupaten Bantul, di sela kegiatan Rakernis Baharkam Polri Tahun 2023 di Yogyakarta.

Dia mengatakan bahwa seiring dengan perjalanan bangsa, terdapat potensi-potensi yang dapat menjadi ancaman bagi keutuhan, keamanan dan kerukunan sebagai anak bangsa, termasuk di wilayah Kabupaten Bantul ini.

"Agar potensi ancaman terjadinya gangguan kamtibmas ataupun perpecahan di tengah masyarakat itu bisa diatasi, peran kita semua sangat diperlukan," katanya.

Selain berperan menjaga keamanan, ketenteraman, ketertiban dan kesejahteraan, Indra berharap Jaga Warga yang terbentuk di masyarakat juga menumbuhkan kembali nilai-nilai luhur yang ada di masyarakat.

Ia mengatakan kerja sama antara polisi dan masyarakat serta TNI di Bantul juga diperlukan demi suksesnya pelaksanaan Pemilu 2024.

"Saya yakin dengan kerja sama polisi dan masyarakat serta TNI, saling bahu-membahu untuk menyukseskan Pemilu 2024, akan terwujud keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif sehingga pembangunan di tempat kita ini dapat terus berjalan," katanya.

Sementara itu, Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Bantul Ajun Komisaris Besar Polisi Michael R. Risakotta mengatakan bahwa Jaga Warga yang telah terbentuk di kelurahan-kelurahan daerah setempat memiliki peran penting mewujudkan keamanan dan ketertiban masyarakat.

"Anggota Jaga Warga memiliki peran dalam menyelesaikan konflik sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat. Saya terima kasih kepada semua Jaga Warga," kata Kapolres.



Pewarta :
Editor: Mahmudah
COPYRIGHT © ANTARA 2026