Dibatasi, aktivitas kunjungan wisata ke Danau Kelimutu, NTT

id Dana kelimutu, gunung kelimutu, status waspada, waspada, kelimutu, danau tiga warna, ende, ntt, flores, balai taman nasi

Dibatasi, aktivitas kunjungan wisata ke Danau Kelimutu, NTT

Visual salah satu kawah Danau Kelimutu di Gunung Kelimutu, Ende, NTT yang berubah warna dari hijau menjadi cokelat kehitaman. Status Gunung Kelimutu saat ini Level II (Waspada). (ANTARA/Dokumentasi Pribadi)

Kupang (ANTARA) -
Balai Taman Nasional (TN) Kelimutu membatasi aktivitas kunjungan wisata ke Danau Kelimutu di Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT) setelah kenaikan status aktivitas vulkanik Gunung Kelimutu dari Level I (Normal) menjadi Level II (Waspada).
 
"Kunjungan tidak ditutup tapi dibatasi, areal kunjungan sesuai arahan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi dengan radius aman 250 meter," kata Kepala Balai TN Kelimutu Budi Mulyanto ketika dihubungi dari Kupang, Sabtu.
 
Gunung Kelimutu merupakan gunung api tipe strato yang memiliki tiga danau kawah, yakni Kawah 1 (Tiwu Ata Polo), Kawah 2 (Tiwu Koofai Nuwamuri), dan Kawah 3 (Tiwu Ata Bupu).
 
Ia mengatakan pembatasan dilakukan pada Kawah 1 dan 2 yang tidak boleh didekati oleh pengunjung.
 
Hal ini merujuk pada pemantauan Badan Geologi secara visual maupun instrumental yang menunjukkan perubahan signifikan, baik warna air danau Kawah 1, maupun kenampakan dan sebaran belerang di permukaan air danau Kawah 2 yang semakin intensif.
 
Badan Geologi mencatat pengamatan visual mengindikasikan terjadi pelarutan batuan di Kawah 1 dan kenaikan fluida magmatik ke permukaan, yang ditunjukkan dari peningkatan suhu air danau Kawah 2.
 
Selain itu, perluasan sebaran endapan belerang di permukaan air danau Kawah 2 menunjukkan peningkatan aktivitas sistem magmatik-hidrotermal di bawahnya.
 
Perubahan warna air danau kawah, sebaran belerang yang intensif, didukung peningkatan kegempaan mengindikasikan terjadi suplai magma ke permukaan.
 

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Balai TN Kelimutu batasi aktivitas kunjungan wisata ke Danau Kelimutu
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024