Jakarta (ANTARA) - Barcelona tetap lolos ke semifinal Liga Champions meskipun kalah 1-3 dari Borussia Dortmund dalam leg kedua perempat final di Signal Iduna Park pada Rabu dini hari WIB karena menang agregat 5-3.
Tuan rumah tampil menyerang sejak awal laga demi memangkas ketertinggalan agregat 0-4 dari leg pertama.
Dortmund mendapatkan hadiah penalti pada menit ke-11 setelah Pascal Gross dilanggar Wojciech Szczesny. Serhou Guirassy maju sebagai eksekutor untuk membawa Dortmund memimpin 1-0.
Dortmund terus menerapkan permainan high pressing, yang membuat Barcelona kesulitan menciptakan peluang berbahaya. Namun, tidak ada tambahan gol tercipta hingga babak pertama berakhir sehingga Barca masih tetap unggul agregat 4-1.
Dortmund tampil lebih baik pada babak kedua. Mereka memaksa kiper Wojciech Szczesny melakukan dua penyelamatan pada menit ke-47, saat membendung tembakan Karim Adeyemi dan menepis rebound Gross, yang berujung sepak pojok.
Dortmund memimpin 2-0 pada menit ke-49. Guirassy merobek gawang Barcelona dengan sundulan yang memanfaatkan sepak pojok. Agregat menjadi 2-4.
Barcelona memperkecil ketertinggalan menjadi 1-2 pada menit ke-54. Ramy Bensebaini membuat gol bunuh diri saat berupaya memotong umpan silang Fermin Lopez di sisi kanan. Agregat menjadi 2-5 tetap untuk tim tamu.
Barcelona secara perlahan mengendalikan penguasaan bola dan menciptakan peluang pada menit ke-72.
Raphinha melepaskan tendangan di dalam kotak penalti, tetapi bola mengarah ke gawang Dortmund untuk dihentikan Gregor Kobel.
Dortmund memimpin 3-1 pada menit ke-76. Guirassy mencetak gol ketiganya setelah mencocor bola sapuan yang buruk dari Ronald Araujo di kotak penalti. Barca tetap unggul agregat.
Tempo permainan sedikit menurun. Dortmund frustrasi mengejar gol berikutnya. Barca mengontrol ritme dengan baik. Skor akhir 3-1, dan Barcelona melanggeng ke semifinal dengan agregat 3-5.
Barcelona menunggu pemenang pertandinmgan Inter Milan melawan Bayer Muenchen di Stadio Guiseppe Meazza dini hari esok.