Tanggul Sungai Tuntang jebol, 11 desa di Demak kebanjiran

id meluap air Sungai Tuntang, sungai Tuntang,banjir demak,tanggul sungai jebol

Tanggul Sungai Tuntang jebol, 11 desa di Demak kebanjiran

Pengecekan tanggul Kanan Sungai Tuntang di Desa Karangreja, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak, Jawa Tengah yang jebol. ANTARA/HO-BPBD Demak.

Demak (ANTARA) - Sebanyak 11 desa di Kabupaten Demak, Jawa Tengah terdampak banjir akibat meluapnya air Sungai Tuntang serta adanya tanggul jebol menyusul curah hujan tinggi.

"Belasan desa terdampak tersebar di lima kecamatan, yakni Kecamatan Bonang ada lima desa, Karangtengah satu desa, Sayung ada dua desa, Guntur dua desa, dan Kebonagung satu desa," kata Pelaksana tugas Kepala Pelaksana Harian BPBD Kabupaten Demak Agus Musyafak di Demak, Selasa.

Ia mengungkapkan bahwa peristiwa banjir tersebut terjadi pada Jumat (16/5) malam setelah terjadi tanggul jebol di Grobogan.

Karena airnya melimpas dan menuju Demak, akhirnya sungai Tuntang tidak mampu menampung debit air yang meningkat dan mengakibatkan air sungai Tuntang melimpas serta ada tanggul kanan sungai Tuntang yang jebol.

Baca juga: Menteri LH: Perlindungan kawasan karst untuk jaga keseimbangan alam penting

Baca juga: Bupati Bantul: Embung Imogiri sarana preservasi air-pengendalian banjir


Tanggul jebol, kata dia, terjadi di Desa Karangrejo, Kecamatan Bonang sepanjang 10 meteran.

Upaya perbaikan tanggul, kata dia, sudah dilakukan dengan menurunkan alat berat dari Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana, sedangkan BPBD Demak juga menyiapkan trucuk bambu dan sesek untuk perbaikan sementara.

"Hanya saja, hasil pemantauan kemarin (19/5), penanganan belum bisa dilakukan, karena debit air masih tinggi dan arus masih deras. Kami menunggu hari ini jika kondisinya memungkinkan akan dilakukan penambalan tanggul jebol," ujarnya.

Meskipun dampak banjir terjadi di sejumlah desa, tidak sampai masuk rumah warga, karena hanya menggenangi persawahan. Sedangkan terparah di Desa Karangreja (Kecamatan Bonang) dan Ploso (Kecamatan Karangtengah).

"Kami juga sudah menyiapkan perahu untuk evakuasi serta armada pengangkut ketika dibutuhkan," ujarnya.


Baca juga: Banjir di Jaksel, warga mengungsi akibat ketinggian air hingga 95 cm




Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: 11 desa di Demak terdampak banjir akibat tanggul Sungai Tuntang jebol

Pewarta :
Editor: Nur Istibsaroh
COPYRIGHT © ANTARA 2025