Bermain fantastis lawan China, Ricky Kambuaya dapat sanjungan dari Kluivert

id Ricky Kambuaya,Timnas Indonesia,Patrick Kluivert,Kualifikasi Piala Dunia 2026

Bermain fantastis lawan China, Ricky Kambuaya dapat sanjungan dari Kluivert

Pesepak bola Timnas Indonesia Ricky Kambuaya (kiri) beraksi pada pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran ketiga Grup C melawan Timnas China di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (5/6/2025). (ANTARA FOTO/Bayu Pratama S)

Jakarta (ANTARA) - Pelatih timnas Indonesia Patrick Kluivert memuji Ricky Kambuaya yang menurutnya bermain fantastis pada laga melawan China di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Kamis, yang diakhiri dengan kemenangan 1-0 berkat gol semata wayang Ole Romeny.

Kambuaya tampil sebagai starter pada laga malam itu dan mengisi posisi sayap kiri. Ini starter pertamanya di timnas sejak terakhir kali melakukannya saat melawan Filipina pada November 2023.

"Ricky Kambuaya, yah, saya tidak perlu mengatakan banyak hal. Bagi saya, Ricky hari ini bermain fantastis. Dia menunjukkan semangat yang besar," puji Kluivert dalam jumpa pers pasca pertandingan di SUGBK.

Selama 83 menit bermain, pemain Dewa United itu tampil mengesankan.

Selain memenangkan penalti untuk Ole ketika dilanggar di kotak terlarang China, Sofascore juga mencatatnya melakukan satu tembakan tidak tepat sasaran, satu dribel sukses, 25 sentuhan, 14 umpan dengan akurasi 86 persen, satu umpan kunci, satu umpan panjang sukses, lima duel darat sukses, satu duel udara sukses, tiga kali dilanggar, dan satu tekel.

Kemampuan olah bolanya sangat merepotkan bek China, terutama Zexiang Yang yang sampai mengganjal dirinya di kotak penalti.

"Dia pemain yang sangat pemalu, tetapi di lapangan dia benar-benar pemain yang bagus," kata Kluivert tentang Kambuaya.

Adapun, penampilannya ini membuat capnya bersama timnas menjadi 35, disertai lima gol dan tujuh assist, sejak debutnya melawan China Taipei pada Oktober 2021.

Kambuaya merupakan satu dari tujuh pemain Liga 1 Indonesia yang diturunkan Kluivert melawan China.

Bersama Rizky Ridho, Yakob Sayuri, dan Egy Maulana Vikry, dia menjadi starter, sementara tiga lainnya yaitu Beckham Putra, Stefano Lilipaly, dan Ramadhan Sananta masuk sebagai pemain pengganti pada babak kedua.

Pelatih timnas Indonesia, Patrick Kluivert, menegaskan keputusannya memainkan sejumlah pemain lokal yang bermain di klub-klub Liga 1 pada pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C zona Asia melawan China, murni didasarkan faktor kualitas.

“Bagi saya, hal terpenting adalah jika seseorang menunjukkan kualitasnya, maka mereka layak bermain. Baik itu pemain naturalisasi atau pemain lokal, bagi saya tidak ada perbedaan. Kami adalah satu tim. Kami tahu bahwa kami harus memainkan dua pertandingan. Jadi, menurut saya, tim terbaiklah yang akan bermain sejak awal,” kata Kluivert.

“Saya tidak mengatakan bahwa pemain lain lebih buruk atau tidak cukup bagus untuk bermain sejak awal karena mereka sebenarnya bagus. Tapi mereka perlu merasakan kepercayaan diri. Itulah yang membuat tim kami lebih kuat,” lanjutnya.

Kluivert menyampaikan bahwa saat ini target utamanya adalah hasil sehingga meski tidak dominan menguasai bola sebagaimana yang diinginkannya, kemenangan tetap menjadi hal yang memuaskan.

“Saya sangat bangga dengan tim saya, sangat bangga dengan performa yang kami tampilkan. Meskipun kami tidak benar-benar mendominasi pertandingan, hasil adalah hal yang paling penting. Dan jika bisa bermain dengan gaya permainan yang sempurna, itu adalah bonus,” ucap pelatih asal Belanda itu.

Kemenangan atas China membuat Indonesia menghuni posisi keempat klasemen Grup C setelah Arab Saudi mengalahkan Bahrain 2-0.

Dengan demikian, tim Garuda berada di posisi yang cukup baik untuk melanjutkan perjuangan pada putaran keempat kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Dengan kecenderungan timnas menambah pemain naturalisasi menjelang pertandingan-pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026, peluang mendatangkan pemain naturalisasi mestinya tetap terbuka.

Namun Kluivert menyatakan bahwa saat ini ia puas dengan kekuatan skuadnya.

"Saya senang dengan tim saat ini. Saya senang dengan skuad ini. Saya senang membawa tim ini ke pertandingan melawan Bahrain dan Jepang. Karena sekarang kami juga punya pemain yang terkena kartu kuning (Egy), jadi belum terlambat untuk melakukan rotasi,” pungkasnya.

Indonesia akan memainkan pertandingan terakhir kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C zona Asia dengan melawat ke Jepang pada Selasa (10/6). Pertandingan ini sudah tak menentukan bagi Indonesia karena apa pun hasilnya Indonesia tetap lolos ke babak keempat, yang kemungkinan besar bersama Arab Saudi.

Jepang telah memastikan diri lolos ke putaran final Piala Dunia 2026, sedangkan Australia kemungkinan mendampingi Jepang dari Grup C kecuali kalah lebih dari delapan gol dari Arab Saudi pada laga terakhir pekan depan.

Pewarta :
Editor: Eka Arifa Rusqiyati
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.