Pengakuan Palestina tiada artinya tanpa gencatan senjata di Gaza

id pengakuan palestina,pengakuan internasional,konflik israel palestina,genosida palestina,gencatan senjata gaza,unrwa

Pengakuan Palestina tiada artinya tanpa gencatan senjata di Gaza

Presiden RI Prabowo Subianto (kanan) tiba di ruang Sidang Majelis Umum PBB menghadiri "Konferensi Internasional Tingkat Tinggi untuk Penyelesaian Damai atas Masalah Palestina dan Implementasi Solusi Dua Negara" di Markas Besar PBB, New York, Amerika Serikat, Senin (22/9/2025). ANTARA/Fathur Rochman

Moskow (ANTARA) - Pengakuan kedaulatan Negara Palestina hanya akan menjadi omong kosong belaka apabila tidak terwujud gencatan senjata di wilayah itu, kata badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk pengungsi Palestina, UNRWA.

“Meski kami menyambutnya, pengakuan Negara Palestina tak akan berarti lebih jika tidak ada gencatan senjata di Gaza,” kata Komisioner Jenderal UNRWA Philippe Lazzarini dalam sebuah pernyataan pada Senin.

Lazzarini menambahkan bahwa pengakuan Palestina harus menjadi titik balik dalam upaya mengawali proses terwujudnya perdamaian di Timur Tengah.

Pada Ahad (21/9), Inggris, Australia, Kanada, dan Portugal resmi mengakui Negara Palestina.

Baca juga: Pengakuan Inggris atas Palestina mencerminkan upaya perdamaian

Sementara menurut laporan AFP, mengutip seorang penasihat Presiden Prancis Emmanuel Macron, 10 negara termasuk Prancis akan menyusul menyatakan pengakuan Palestina dalam konferensi soal solusi dua negara di sela-sela Sidang Majelis Umum PBB di New York pada 22 September.

Niat yang disampaikan sejumlah negara Barat untuk mengakui Palestina tersebut mendapat penolakan dan kecaman keras dari Israel dan sekutu terbesarnya, Amerika Serikat.

Palestina saat ini sudah mendapat pengakuan dari 151 negara. Sementara, upayanya meraih status keanggotaan penuh di PBB dijegal oleh veto AS pada 2024.
Sumber: Sputnik

Baca juga: Inggris, Kanada, jadi negara G7 pertama yang mengakui negara Palestina

Baca juga: RI sebut sidang umum PBB galang pengakuan dunia untuk negara Palestina








Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Pengakuan Palestina tiada artinya tanpa gencatan senjata di Gaza

Pewarta :
Editor: Nur Istibsaroh
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.